Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2023年8月13日

車高調製作! 製作編

お盆休みに入ったので、予定していた車高調を製作します。

普通ならお盆休みは田舎に帰省するとか、旅行に行くとか、家族サービスに費やされますが、我が家は娘二人が受験生なので、何処にも行く予定がないので、気兼ねなく車イジリが出来ます(笑)
先ずはストラットを外し、アッパーマウント、アッパーシート、スプリング、ショックをストラットから外します。

今回はローターも重いのと、邪魔なので外しました。
今回、製作する車高調は純正のアッパーマウントを使用するので、直巻用のアッパーシートが取り付け出来ることを確認します。

確認が出来たら、ストラットから皿をカットします。

もう、後戻り出来ません。
皿をカットして、溶接ビードを削りました。

使用したのはグラインダーです。

作業は簡単ですが、音がうるさいので、耳せんをおすすめします。
皿のカットが終わり、車高調アダプターの位置決めをします。

予定では、ノーマル車高から7センチ以上は下がる計算ですが、あくまでも予定です(笑)
位置決めが終わり、いよいよ溶接ですが、溶接はプロにお願いしました。

今回、アダプターはZ31等のストラット径Φ54なので、ボルボのストラット径Φ53に使用すると、0.9ミリ程の隙間が出来ます。
隙間を均等に、かつキッチリと溶接しなくてはなので、プロにお願いしました。

溶接はTIGです。
溶接が終わったら、塗装して終了です。

今回は普通にクロに塗りました。

次は取り付け調整編です。

オルタネーター交換

純正クリアテールランプ(交換準備)

衣替え

オイル交換

オイル交換

ゴムホース劣化

2023年8月13日 17:59
車高調を作れるなんて、素晴らしいですねー
2023年8月13日 18:54
昔は殆どこの方法で、車高調は作ったんですよ😁
作ると言っても、溶接は今回プロ頼みなので、僕は分解と組み立てだけです。

940の車高調は有ることには有るのですが、ストラットを切断して溶接するので、結局やる事殆ど同じなのに、今回使用したKYBのショックを含めた材料費の4〜5倍のするので、昔を思い出して、この車高調を作りました。

Kei94Goです。よろしくお願いします。

とりあえず、カーライフ再開にあたり笑
2022/07/03 23:52:33
ダムサンデーに行って来ました①
2021/04/04 19:39:02

ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
13年間乗った「タテ目のYH51G」から乗り換えです。 2018年に 外装「まぁまぁ」 ...