@信者の"ココアちゃん" [ダイハツ ミラココア]

作業日:2025年5月4日

フロントロアアーム交換

曖昧なステアフィールを改善すべくフロントロアアームの交換をします。
社外品の安いロアアームと、純正のボルト×2を2セット用意しました
運転際側は特に難しいところはありません。(とか言いつつプーラーを用意していなくてボールジョイントの固着に大苦戦しました…)
助手席側はCVTFのオイルパンが邪魔をしてソケットも掛けられないし、仮にスパナで緩めたとしてもやはりオイルパンが邪魔でボルトを抜く事ができません。
私は助手席側のエンジンメンバーのボルト×2を2センチぐらい緩めて写真のようにバールでこじってメンバーを下げました。
1人だとバールを抑えながらボルトの抜き差しが出来ないのでフロアジャッキでアシスト。新品ボルトを締め付ける時も同様にして、先に前側のボルトをトルク締めしておきます。
新旧比較。やはりボールジョイント、そしてブッシュの劣化が酷かったです。
ボルトは予想通り錆が酷かったので新品に交換。
近所のダイハツDには嫌な思い出があるので馴染みのスバルDでプレオ+の品番(ダイハツと品番も共通)で取り寄せておきました。
締め付けトルクです。
緩めたエンジンメンバーのボルトも奥の14ミリは手ルク、手前の18ミリは同じく80Nmで締めておきました。
戻して完成。
アームのボールジョイントが左右ともに抜けずにかなり苦戦してしまいました。
最低限プーラーは用意しておきましょう…
試走。
狙い通り曖昧なステアフィール、特に中立付近がしっかりしました。
特に距離の進んだ軽自動車ではお安く出来て効果がはっきりと体感出来るオススメのメンテです。
ショックも換えればさらに良いんですけどね…
E36にお金も手間も取られ過ぎてなかなか予算が回りません^^;
本当は部品も年明けには用意していたのですが、少ない休日はE36に全振りしていたので5ヶ月も寝かせてしまいました^^;
144832キロ

イデアルトゥルーヴァ

足回り交換LA400K純正

ミラココア メンバーあたりを点検?

アクスル交換

ブラケット長穴加工

ロアアーム交換

「@まる03 さん
ありがとうございます」
信者です。よろしくお願いします。 E36/5にすっかり魅入られてしまいました https://mobile.twitter.com/sinjya

ヘッドライトレンズ交換
2026/06/13 14:35:07
もげ.さんのBMW 1シリーズ ハッチバック
2026/06/02 10:28:16
回春~エンコン大作戦
2026/05/07 10:05:02

BMW 3シリーズ ハッチバック 青号 (BMW 3シリーズ ハッチバック)
アラスカブルー、後期M44B19、サンルーフ、前期外装なのに下回り同色etc my96な ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
足車。 意外と綺麗です。 2025年10月9日109461キロスタート
ダイハツ ミラココア ココアちゃん (ダイハツ ミラココア)
足車。 距離は飛んでますが、車検切れの中エンジンをコールドスタートしても嫌な振動やベルト ...
BMW 3シリーズ ハッチバック ティーアイ (BMW 3シリーズ ハッチバック)
99年式E36/5の318tiMスポーツ、チタンシルバーです。 前々からti良いなぁ、と ...