のんきち502の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年5月27日

YRアドバンス リザーブタンクホース交換

作業自体は純正ホースを抜いて差し替えるだけ。
一部車両固定のアルミパイプ部分は柔らかいのでグニッと変形するので抜くときにただ引っ張らないのが無難です。
交換前提なので、カッターで切れ目を入れてサクッと抜きます。
画像はラジエターキャップ→。
こちらは→~アルミパイプ。
アルミパイプ出口→リザーブタンク。
次にリザーブタンクに差し込み、付属のホース同色の結束バンドで抜け防止固定。
最後に左側のドレンホース(L型)の短い側を差し込み終了。ドレン出口がちょうどのトコになるようにリザーブタンクキャップの方向を調整します。
こんな感じです。
注意点は、ラジエターアッパーホースを交換する場合等はクーラントを抜くのでいいですが、リザーブタンクホースごときでは抜かずに作業ですので、ホースを抜くときに純正ホース内やアルミパイプ内、ラジエターキャップ脇などからの残液が多少タラっと出てきますので、ウエスを下側にかましておくといいです。
自分はそれでも垂れ落ちてエンジンの隙間から見るとアンダーカバーまで結構垂れました。
で、コレの出番。
どこで買ったかなー❓忘れましたが、カーショップなどでもみるやつです。
100均のカー用品コーナーの200~300円のヤツだった記憶も・・・
先っちょがマグネットでネジとか落とした際に取れるアイデア商品。(ピンぼけ(;^_^A)
でもそれだけではない。
この注射器みたいなのを押すと・・
こんなのが出てくる😊
それでこのクロスなどを掴み・・
(注射器みたいなのを離すと引っ込みながらガッチリ掴みます)
こうして・・
こんな感じで、LEDライトで隙間から下を照らしながらエンジンの隙間へ入れて底まで(アンダーカバー)降ろしてポンポンと叩くように拭き拭き。
だいたいキレイに拭けます。👍
最後までありがとうございました😊

ラジエターホース交換 '24.3.16

インタークーラーパイプ取付 完成

異音退治〜オイルクーラーラインブラケット交換〜

冷却水交換

インタークーラーパイプ取付 1

強化ローテンプオイルサーモバルブに交換

「[整備] #ランサーエボリューションX トランクオープナースイッチ ブラック塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/3331692/car/3063709/7785746/note.aspx
のんきち502です。最近はあまり遠出をしていないので、どこか出かけて、エボを楽しみたいですね。

三菱自動車(純正) リアロアアーム
2023/02/04 11:40:33
TEIN FLEX Z
2022/10/03 16:11:56
TEIN フレックスZ
2021/01/31 08:17:18

三菱ばかり乗り継いでのエボⅩです。三菱のスポーツモデルはもはやありませんが、純内燃機関の ...
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
ミニキャブバン(貨物)です。普段使いにめっちゃいいです。気軽に買い物やアウトドア等に使用 ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR ごんた (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
コルトRです。コンパクトですが、走ってて面白いクルマです。
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
一番長く乗りました。使い勝手は良かったです。