(未定)の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2025年3月14日

ステアリングスペーサーNEO 取付

まずバッテリーのマイナス端子を外してしばらくおいた後、ホーンパッドを外すところからスタート。画像はステアリング裏、右側のメクラ蓋を外したところ。あとは下側と左側にある小さな穴から何かしら細い棒を突っ込んで、3ヶ所のピンを外すとホーンパッドが浮き上がり外れます。
ホーンパッドが浮いたところ。エアバッグとホーンの配線を外します。
エアバッグのコネクタ(オレンジ)は黄色い部分を小さいマイナスドライバーか何かでこぜて浮かせばロックが外れ、抜けます。
配線を抜き、ホーンパッドを外した状態。
ステアリングスイッチのコネクタを抜き、中央のナット(19mm)を緩めてガタつかせればステアリングが外れます。自車の場合スプラインはそんなに固くありませんでした。ステアリングを外す前にステアリングロックの状態にし、センターの位置はマーキングしておきましよう。

コネクタの上に見えている金属塊がステアリングシェイクダンパー。要するにカウンターウエイトみたいなもんだと思いますが、スペーサーで延長した先に重量物が付いていると不味いのか、説明書では取り外すよう書かれているので素直に取り外しました。ビス×2で固定してあるだけなので簡単に外れます。これの有無はおそらくグレードによるかと。
今回の作業と直接の関係はありませんが、ステアリングのシルバー塗装部分に大きめの傷が入っており、気になっていたのでこの機会にその部分だけ以前頂いたもの(中期用?)と交換します。
ゆっくりツメを浮かしていくとステアリングからここだけ分離できます。
この部分は位置決め突起と、あとは裏側からビス×4で留まっているだけなのでそれを外すと簡単に交換できます。
細かい説明は省きますが、スペーサーを説明書の通りに組みます。スペーサーは2段構成になっており、1段目が純正のスプラインに取り付く部分、2段目が延長部になります。
画像は1段目が取り付いた状態。固定には19mmの純正ナットを使用します。2段目はこれに頭が6角のボルト×8で取り付きます。
やや過程をすっ飛ばしましたが、純正ステアリングが取り付いた状態。17mmのナットが同封されているので固定にはそれを使用します。
この時点ではまだエアバッグとホーン配線の延長をしていません。というか延長せずに付けられないか?と思い試してみたんですが結果的には無理でした。あとステアリングスイッチの配線も延長しなければコネクタに届きません。面倒ですが逐一延長します。
あとは配線を繋ぎホーンパッドを元通り押し込んで戻し、バッテリーを繋ぎ直せば作業終了。実走する前にホーンが鳴るかくらいは確認しておいた方が良いでしょう。
最後につまらない話、最初にこのスペーサーを組み付けるのはわりとすんなりいったはずが後から必要性に疑問を抱いたせいで変な気を起こして再度外そうとしてしまい、結果的にスパイラルケーブルを破損させて面倒なことになってしまったのでそういう意味では結構痛い目に遭いました。素人作業である以上あくまで自己責任ではありますが、なるべく横着はしないようにお願いします。

オイル交換

ステアリング交換(ZN6後期純正流用)

アンテナ類移動&新調

センターキャップ純正流用