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ノエルさんのブログ一覧

2024年02月03日 イイね!

Bistro a Vin Premier

 Bistro a Vin Premier












熊本市中央区若葉町にあるフレンチレストラン
Bistro a Vin Premier(ビストロ ア ヴァン プルミエ)に行きました。



こちらに10年通ってる常連さんの要望での特別コースとなりました。
コース+ワインペアリングで8,800円という破格の内容でした。


ワインペアリングは6杯でましたが、途中で継ぎ足しもあり、実質飲み放題的な内容でして感覚として15,000円払っても文句ない内容でした。

常連様誘っていただきありがとうございます。


軽く加熱された太刀魚が入ったサラダ。


ワインがどんどんやってきます。


自家製テリーヌとか。






オニオンスープ




ワイン多いです・・・。


サーモンにホタテ。


リゾットかと思ったらパスタの一種とのこと。




ここから赤に変わりました。


お肉と野菜たっぷり。


別の赤が来ました。


デザートです。




焼きたてのカヌレ。
かなりお腹一杯になりました。
ワインも大満足。ごちそうさまでした!

Posted at 2024/02/04 16:31:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年01月25日 イイね!

魚飯時 - sahanji -

魚飯時 - sahanji -











熊本県熊本市中央区にある和食屋に行きました。
ここって朝食を7時から食べられるんですよ。
ランチも夜もやってます。


ご飯は土鍋で炊かれます。


カウンターとテーブル席あります。


魚飯時 - sahanji -です。


牡蠣のスープから。


つぶ貝と菜の花。


小松菜と春菊海苔巻きサラダ。


ヒラメとシマアジ。


メジナ。


鯖味噌幽庵焼き。




カンパチのハラス。柚子胡椒乗ってます。


蟹味噌と菜の花の茶碗蒸し。




そら豆炭火焼とスナップエンドウ。


アワビの酒蒸し。柔らかいです。






羽魚(ハイウオ=マカジキ)のこぶ締め。


鱈の白子。




海老芋のから揚げ。カラスミ乗ってます。


海老。


シマアジのかま煮付け。これぞ和食な味です。




海鮮丼。


出汁巻き。


小松菜のお浸し握り。


雲丹。




車エビとタラの芽の天ぷら。
この海老がかなり美味しかったです。


鮪のレアカツ。


南関あげイナリ。


イワシのつみれ汁。



おはぎ。


器も良いし、料理も美味しい。
魚が美味しいレストランでした。
お寿司の酢飯はもっと酢を効かせた方が良いかと思いましたが、この内容で7,700円は安すぎます。
また行きます!ごちそうさまでした!
Posted at 2024/01/26 15:52:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年01月21日 イイね!

鮨 白兎(はくと)

鮨 白兎(はくと)











ここ最近鮨屋に行ってませんでした。


以前、鮨屋のむら上に予約の電話をしたら半年先まで一杯と言われて以降、鮨屋行く気が失せてました。
むら上によく行く人に聞いたところ、食事したその日に次の予約を入れてるそうです。
そこまでの人気店になっていたとは・・・。
今熊本で一番予約取れない鮨屋っぽいです。


そして、この前ラスペルジュブランシュに行ったときにシェフと鮨屋の仙八が福岡に移転した話をしました。
その中で赤酢の話になりました。江戸前寿司は赤シャリを使います。
私の舌が慣れてないのか、今まで食べた鮨は白酢を使ったもので、仙八の赤酢を使ったシャリの酸味が自分には強すぎた話をしました。
シェフによると鮨ってのは米を食べるものだという事で、シャリに個性を持たせるのは当然の事なのかもですね。
そして本日、舌を慣れさせる為に赤酢を使ったシャリを使ってる鮨屋に食べに行くことにしました。


2023年開店の鮨白兎(はくと)です。




あん肝。




セロリと新生姜。


有明ばらほし海苔の茶碗蒸し。




キンキの粕漬け。


岩手のお酒 Akabu


烏賊。


八戸の中トロ。


鮪の天身。


ホタテ


海老。




河内のコハダ。


鮪とウニの手巻き


赤だしにはとろろ昆布入ってました。




穴子。


赤酢のシャリには米酢も入れてるそうで、私の口に合いました。
ごちそうさまでした!


ランチ5,500円は安いなと思ってましたが、2月から8,800円になるそうです・・・。
Posted at 2024/01/21 18:07:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年01月20日 イイね!

mijoter ミジョテ

mijoter ミジョテ














熊本県東区戸島西に最近できたフレンチレストランへランチ食べにいきました。
mijoter ミジョテです。





鰤の昆布マリネ。柑橘ソース。




かぼちゃのポタージュ。シナモンかけられてます。




魚はスズキ。


トマトと焼きナスのソース。


ソースは全てパンにつけて食べました。




お肉は香心ポーク。なんとかソースと人参のソース。
フレンチはソース美味しいですねぇ。


スープドポワソン。リゾットがここで出ました。




マドレーヌ。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/01/20 19:07:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年01月12日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche












熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。
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今回初のペアリングコース¥22,000にしました。
TREVEフランスのビールです。
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Ritter Záhony Goldschatz Eiswein

ドイツのアイスワインです。

凍結したブドウを使ったワインで結構甘口。

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フォアグラのテリーヌ
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パンが出ました。こちらでパンが出るのは初めてです。
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これには日本酒をペアリング。
小左衛門 Holiday「星空」 純米大吟醸 おりがらみ生酒
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パンにフォアグラテリーヌを乗せて食べました。
このためのパンなんですね。
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日本酒合いますね。少しだけ炭酸感あります。
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魚貝のスープ料理
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スパイス効いたスープでこれにはアブサン使ったカクテルが出ました。
相当アルコール度数高い味でした。
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宮崎の齋藤牛です。
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Plan-Plan フランスワイン

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ここで結構お腹一杯になってました。
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デザートで終わりかと思ったらもう一品。
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NOFASA Blanc / ノファサ・ブラン
フランスの白ワイン
この白ワイン気に入りました。
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ボリュームありすぎて完食ならず・・・
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ん、ここでスパークリングワイン?
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デザートも完食ならず・・・
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デザートにはブランデーが来ました。
料理はデザート含めても6皿だからペアリングも6種と思ってましたが8種もでました。
やはり料理と共にペアリングも量が多すぎる。。シェフサービスし過ぎです!
食べすぎ飲みすぎましたね。。。ごちそうさまでした!
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Posted at 2024/01/13 18:07:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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