実家に帰り、今年の新米をもらいました。
父が趣味で作っている無農薬で天日干しの米です。
天日干しは手間がかかりますが、乾燥機にかけるより、甘みが増すそうです。
帰ってから精米したばかりの新米を土鍋で炊きました。
味の方ですが、旨味が濃くて素晴らしく美味しかったです。
おかずが要らない美味しさでした。
そうそう。時系列が逆になりますが、実家にはお土産でケーキを持っていき、みんなで食べました。
自分がケーキを食べるのは非常にまれなので、写真を撮りました。
秋らしい栗を使ったものです。
そんなに甘く無くて美味しかったですね。この
渋皮煮?(⇒多分、洋酒の香がしたのでマロングラッセです。そりゃそうですね。)
自体が非常に良い塩梅の味付けでした。底はさくさくのタルトになってました。
モンブランは彼女が食べました。
クリームの中に渋皮煮の栗が入っていたそうです。
これも底はタルトになってました。
両親が食べたケーキは割愛します。
家族みんなでケーキを食べる。非常に平和で幸せな時間でした。
Posted at 2011/10/30 19:59:35 | |
トラックバック(0) |
グルメ | 日記