2017年に初めて訪れて以来今回で15回目の訪問となりました。
そしてこれがこちらでの最後の食事となります。
熊本県戸馳島の花のがっこう内にあるレストラン。
食卓manoです。
熊本天草の食材にこだわったレストランです。
体が冷えてたのでまずホットジンジャーエール飲みました。
ナマコにブラッドオレンジのマリネ。
酸っぱくて甘くてデザートみたいです。
鰆に晩白柚が乗ってます。ブロッコリーのソース。
鰆は軽く火を通してあるだけです。
柔らかい鰆の対比として下にある大根?の歯ごたえが印象的な一皿でした。
フォカッチャにオレンジ風味のオリーブオイル。
そしてチョコレートパスタ。
4年連続で食べられました。
甘くなくて苦みが少しある味付けです。
これを食べるために一月前から予約してました。
ヤガラにかぶのスープ。
上の青のりの香りが凄いです。
そしてこのスープはヤガラの骨で出汁とってるんでしょう。
旨味が凄い。
ヤガラって太刀魚みたいな魚で、体の1/3が顔という珍しい高級魚です。
シェフ曰く、寿司ネタとしてもあるそうなので、3月に予約している寿司屋にあったら頼んでみようかな。
最後は毎年この時期のデザート
ムラングシャンティ。
今回も見た目に味に大満足な料理でした。ごちそうさまでした!
戸馳島での食卓manoは今月いっぱいだそうです。
新しいお店は網田にこれから造るそうで、1年後位の開店ということです。
開店を楽しみに待つことにします。
103.5km走行 2020kcal消費。
Posted at 2022/02/13 17:35:04 | |
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