
阿蘇郡高森町に田楽を食べに行きました。
高森町には何件か田楽のお店があります。
私が行ったのは
高森田楽保存会というお店です。
ここでの食事には注意が必要です。
囲炉裏で田楽を焼くので煙たくなります。
確実に臭いが服に着くのでお洒落な格好で行かない方が良いです。
お品書きもススですすけてました。
席につくと、店員さんが「コースで良いですね?」
と有無を言わさず、囲炉裏の炭の周りに食材の刺さった串を刺し始めます。
食材に甘めの味噌をぬって、味噌が良い感じに乾くまで焼きます。
焼いてる間に、厚揚げが来ます。
生姜と醤油で熱々を頂きます。
これも美味しいです。結構なボリュームで完食できるか不安になりますが。
元々、味噌田楽は豆腐だけの料理だったようですが、こちらでは
里芋、こんにゃく、豆腐 が使われています。山女魚は塩焼きですね。
全部食べ終わる頃に炭火の熱量もMaxになるので顔がかなり熱くなります。
熱いなぁと思っていると、店員さんが炭を回収してくれます。
個人的には里芋が美味しかったです。
それと、山女魚の塩焼きはいつ食べても美味しいです。
焼く前まで生きていた新鮮な山女でした。
田楽を食べ終えた頃に、ご飯とだご汁が来ます。
だご汁とは平たいうどんが入った様な汁です。たっぷりな量でしたが、なんとか完食しました。これに+して馬刺しとかの注文は自分の胃袋の性能を考えると、とてもできません。
こちらの店は皇族の方も来られていました。
それと照英兄貴も来てました。
帰り道に俵山に寄りました。
俵山の下にトンネルが開通してからめったに来ない山です。
気温が2.5℃でした。通る車も少なかったです。
あまりの寒さにあまり外には居れません。
俵山を下って行き、風力発電の風車が見える駐車場に停めて、景色を見たりしました。
丘の方では飛行機のラジコンで遊んでる人がいました。
プロペラとか付いてない、風に乗せて飛ばせるタイプの様です。
この寒い中良く遊べるなぁ。
寒いので5分位で退散しました。

Posted at 2012/01/03 18:34:21 | |
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