ここ最近鮨屋に行ってませんでした。
以前、鮨屋のむら上に予約の電話をしたら半年先まで一杯と言われて以降、鮨屋行く気が失せてました。
むら上によく行く人に聞いたところ、食事したその日に次の予約を入れてるそうです。
そこまでの人気店になっていたとは・・・。
今熊本で一番予約取れない鮨屋っぽいです。
そして、この前ラスペルジュブランシュに行ったときにシェフと鮨屋の仙八が福岡に移転した話をしました。
その中で赤酢の話になりました。江戸前寿司は赤シャリを使います。
私の舌が慣れてないのか、今まで食べた鮨は白酢を使ったもので、仙八の赤酢を使ったシャリの酸味が自分には強すぎた話をしました。
シェフによると鮨ってのは米を食べるものだという事で、シャリに個性を持たせるのは当然の事なのかもですね。
そして本日、舌を慣れさせる為に赤酢を使ったシャリを使ってる鮨屋に食べに行くことにしました。
2023年開店の鮨白兎(はくと)です。
あん肝。
セロリと新生姜。
有明ばらほし海苔の茶碗蒸し。
キンキの粕漬け。
岩手のお酒 Akabu
烏賊。
八戸の中トロ。
鮪の天身。
ホタテ
海老。
河内のコハダ。
鮪とウニの手巻き
赤だしにはとろろ昆布入ってました。
穴子。
赤酢のシャリには米酢も入れてるそうで、私の口に合いました。
ごちそうさまでした!
ランチ5,500円は安いなと思ってましたが、2月から8,800円になるそうです・・・。
Posted at 2024/01/21 18:07:51 | |
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