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ノエルさんのブログ一覧

2025年07月27日 イイね!

スーパー耐久レース in AUTOPOLIS ピットウォーク

スーパー耐久レース in AUTOPOLIS ピットウォーク












EOS R6にRF100-500mm F4.5-7.1 L IS USMつけて出かけました。
今年は7/26,27共に風速5-6mの強風の影響か気温は26℃までしか上がらず涼しかったです。

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ENEOS スーパー耐久シリーズ2025 Empowered by BRIDGESTONE 第5戦 
スーパー耐久レース in オートポリスのピットウォークです。
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以上です!
Posted at 2025/07/27 18:28:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | | クルマ
2025年07月21日 イイね!

鮓たいと

鮓たいと














昨日納車された車で出かけました。

同じメーカーからの乗り換えなので操作系は分かっていますが、初めての機能もありまだ慣れていません。


熊本県天草市浄南町にあるお寿司屋さん鮓たいとに到着。






アオリイカ
細かく包丁が入っています。


ヒラメ
2枚重ねられていて食べ応えあります。





シャリは赤いですが赤酢ではなく米酢との事。
固めのシャリで好みです。

車エビ


あかうに


マグロ漬け




中トロはあぶられてカボス果汁かけられてます。


新子
今が旬ですね。




アジ




クエ
これも焙られています。




穴子



芋と卵だけとの事


久しぶりのお寿司美味しかったです。
ごちそうさまでした!

207km走行で走行時間6:16h燃費18.8km/lでした。
天草は遠いですね。シートが良いから疲れは無しです。
Posted at 2025/07/21 18:53:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年07月20日 イイね!

c class coupe

c class coupe











c class coupe本日最後の洗車しました。




過去撮影写真










67583km走行
平均燃費12.57 km/L

洗車するたびに奇麗な車だと思いました。
メタリックな赤色もお気に入りでした。

次の車が本日納車されました。
次はドア4枚です。


Posted at 2025/07/20 16:46:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | | クルマ
2025年07月19日 イイね!

食卓mano

食卓mano













熊本県宇土市下網田町にあるイタリアンレストランに行きました。
食卓manoです。





この日のメヌー。




出汁
極細手延べそうめん渡り蟹としそのソース、トマトのジュレ。
これは和食ですね。
出汁が美味しすぎます。




小暑
(しょうしょ)」とは二十四節気のひとつで、梅雨明けの近く、徐々に暑さが増してくる時期のこと。
無農薬栽培のズッキーニや魚フルーツ類。
まぜまぜして食べました。







まじ
南または南西から吹く湿気を帯びた穏やかな風のこと。
天草のイサキ、キュウリ、緑のまる茄子、トウモロコシと発酵バターと醤油麹のソース。



ソース美味しいから全部フォカッチャにつけて食べました。

夏霞
(なつがすみ)夏の季語で、夏に発生する霞のこと。
タコが入ったバジルソースのタリオリーニパスタ。





夏風至
(あつかぜいたる)熱をはらんだ南からの風が吹く頃の事とか。
天草の天然ヒラメ 空心菜の葉、セージの葉 バターナッツのソース。


これもソースうますぎます。
タリオリーニお願いしてパスタ料理として食べたかったです。


夏の宵
(夏のよい)夏の夕暮れ時日が沈んで間もない頃を指す言葉。
阿蘇の元気豚の炭火焼き。
バナナピーマンに赤しそ赤ワインソース。




水の綾
レモンを使ったデザート
スペアミントとバニラビーンズのスープ。


森の果
ブルベリーパイ。



今回も3時間かかりました。
のんびりと美味しい食事ができました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/07/19 19:36:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年07月12日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche












熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
白いアスパラガスという名のフレンチレストラン
ラスペルジュブランシュです。


今年もシェフに桃コースをお願いしていました。

シャンパンで乾杯。


今が旬のビーツ使ったスープで車エビとか入っています。
ビーツ特有の土臭さがアクセントになっています。
空腹を満たしてくれます。
(この日は台湾から帰国して朝の8時位に出た機内食しか食べていません)



岩牡蠣に桃のソース、アクセントにパプリカのソース、トマトコンソメジュレ。
これ、お気に入りの一皿です。




Chateau PUECH-HAUT SAS Argali Rose
南フランスモンペリエのロゼワイン
これ、お願いしていたワインです。


ウナギと桃。




毎年このシーズン食べている桃の冷製パスタ
器からフォークからキンキンに冷やされています。




牛深のアラに皮つきのままソテーした桃。
オレンジのソースはパプリカかな?


GOULEE BY COS D'ESTOURNEL 2017
フランス ボルドー メドック産のミディアムボディの赤。


山の未来舎(みるくしゃ)のジャージー牛。
経産牛の内もも肉をロースト。
フランスロワール産フォアグラ。


歯ごたえがある肉です。
肉食べている感が強い。


デザートは桃のアイスとPain d'épices(パン・デピス)スパイスが効いたケーキです。
そしてレンズ豆の底には蜂楽饅頭の白あんがありました。



今年も桃コース堪能しました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/07/13 15:42:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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