![マナガツオ マナガツオ](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/046/683/798/46683798/p1m.jpg?ct=2ba8d780eba8)
骨が超柔らかい離乳食の定番、マナガツオを刺身にしてみました。
先ずは3枚おろし
ここまでは数分でできますが、この魚の難所はコレ・・・
骨が柔らかけりゃ皮も柔らかい。
しかも魚体がラウンドしてて尻尾側から皮曳いても真ん中の皮が残ってしまいます・・・
残った皮は切れ味抜群の柳刃で削ぎました。
味は親父曰く「フルーツみたいな刺身」
臭みは全くありません。後味がほんのり甘くてコクのある、なかなかイケる刺身でした。
これで皮むきの手間さえなければ・・・(*´ω`*)
ついでに牡蠣のオリーブオイル漬けも。
150gパック2つでこのくらい、カラカラになるまでフライパンで煎ります。
瓶に入れてひたひたになるまでオリーブオイルを満たしてニンニクを乗せ、冷蔵庫で寝かせます。
この瓶一杯にするには1000円程掛かりますが、出来上がりのを買うよりずっと安いです。
フライパンは洗わず、翌日の昼に牡蠣風味のパスタ作りました。
Posted at 2023/01/16 20:57:15 | |
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