所謂「エッチュウバイ」です(´・ω・`)
殻は簡単に割れます
非常に無駄のない貝で、殻以外すべて可食部
白い所は刺身でいただきます。
粗塩で揉んで水洗い、縦に割って赤いのが通った口と白いキモは取り除きます。
ワタは甘辛く煮るとオツな味、砂もありません
酒みりんのアルコール燃焼中
飾りに生ワカメ
白バイだけでは寂しいので小さいヒラメを一匹おろしました。
白バイの刺身は柔らかく甘みがあるのでお年寄りにも食べやすいです。
ただ、結構お高いのです・・・
活きた(重要)ズッシリ重たいのが1個250円だったら迷わず買い、ひとり1個で十分です。
息絶えるとすぐワタに臭いがでますので、そういうのは白い身だけたべます。
Posted at 2023/05/28 12:35:57 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記