ともにょんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2024年5月18日

エアマスセンサー

相変わらずの始動時アイドリング不安定で、一度エアマスセンサーを洗浄してみようと思いこちらを購入。
他用もありエアクリーナー部を取っ払ってからトルクスT20のタッピングを2本を外して引き抜いたセンサーは、、あれ?イメージしてたのと違って針金みたいなのが見当たらない。

調べるとホットフイルム式なるタイプと判明。
そしてなんと購入したクリーナはフイルム式には使用不可との注意が記されていました😭
何とかならないか諦めきれずに調べていたところ、こんな動画を発見!

見た感じ同じ型のセンサーっぽいですが、驚くことにバチクソにクリーナをぶっかけてます(笑)

もうどうにでもなれと自分もこの動画をマネしてやってしまいました。

スプレー直後は液体がダラダラ流れ落ちますが、揮発性が高くエアダスターを吹きかけるとどんどん乾いていきます。

完全に乾くまでの間にベルトとテンショナープーリ&フリクションホイールの回転具合を確認しました。
うーむ😟
結構オイルが垂れてますね、、PCVバルブヘタってますかね

この後全て元に戻して始動チェック。

まあ、症状は変わらずでしたねー。

スロットルバタフライもチェックしたいのですがあの太いホースを外すのに躊躇したのでまた今度にします。

BMW スマートキー CR2032電池交換 (2)

シガーソケット増設しました

テールライトの電球(追記•写真追加しました)

レーダー探知機取り付け

ヒューズ全交換。

ドライブレコーダー移設