スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2022年11月4日

ブーストダウンしてみた

アクチュエーターロッドを締めて(2回転半)いたのを、2回転戻してみた。

理由は、一旦は安定したかのようなブーストアップ具合が、インタークーラー交換したりとか、なんだりかんだりやっているうちに、ブーストが0.7〜0.8まで素早く跳ね上がるようになったことと引き換えに、0.5に引き下げようとするECUとの泥仕合(ブーストが0.5〜0.8あたりを行ったり来たりする)が再び発生。
これによって加速の伸び悩みが感じられるようになった。

市街地を走る時には、色々いじくり回した効果でスロコン使わずともブースト0.5で気持ちの良い加速が体感できるようになったので、峠道でもアクセル踏み込んでも0.5付近に留めておいた方が、かえって加速の伸びが良いかもしれないと思って。

まだ、試している最中だけど、どうも僕の環境では正解っぽいです。

やはりここから先の対策は、本丸のECU書き換えしかないかも、、、と思ってます。

アクチュエーターロッドを締めて(縮めて)いらっしゃる方々様、その後具合はいかがでしょう?

調子良いでしょうか?
興味ありありです。

テールパイプを磨きました

ブーストアップ EVC&VVC 電子制御式と機械式

Defi Racer Gauge N2 Plus 油圧計追加

VVC取り付け。その一下準備(^^)

整備オフ第3弾 アイ(愛)のマリアージュその2

バッテリーのマイナス端子外れ補修

2022年11月4日 22:35
だいちさん、お疲れ様です。
私のは2回転で調整してもらってから、そのまま今日まで走っております。
全開で0.9まで上がり、そのままレッドまでDレンジで引っ張ります。時速80キロくらいでシフトアップさせる為に、アクセル一瞬緩め一気に踏み続けると0.7〜0.9へ一気にブーストが上がり速度が上がっていく感じです。
でも、やはりECU書き換えが一番問題なく安定するみたいですね。
2022年11月5日 9:35
コメントありがとうございます。

アクチュエーターロッドを縮めていらっしゃる皆様だけでなく、機器を使ってのブーストアップであっても、やはりイメージ通りにならず、あの手この手で適正値を探っている感じにお見受けします。

僕もまさにそれで、アクセルワークで対応してますが、少々限界かな?と感じます。

決して立上りの加速が悪いわけでもないのですが、レスポンスと言いますかフィーリングと言いますか、なんか違う感が払拭できずです。

街乗りにおいては、かなり仕上がった感がありますのでその点は満足しておりますが、主戦場が深夜の峠道であり、先日フェアレディZ(現行ひとつ前モデル)に後ろを取られ、コーナーの立上りのたびに煽られまくったのを機会に、ワークスおざきさんに連絡を入れました(笑)

直近、足回り&ハンドリングメンテをそそくさとはじめたのもこれが要因です。

あ、フェアレディZは大好きですよ。
子供の頃、カウンタックと同じスーパーカーだと思ってましたし、今もスーパーカーだと思ってます。

そもそも太刀打ちできないのはわかってるんですけど、負け方ってあるので(笑)

これからも暖かく見守って頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

「@はるくまぽん さん

なぜだろう、、、
他人事ながらショックが隠せません
ご無事だと良いですが、、、」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

至福のマリアージュ・NIGHT-PAGERスペーサー編
2024/06/14 17:55:17
Replace Side Step.
2024/05/28 05:11:46
精霊紀行
2024/05/16 12:00:42

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在18年落ち。
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
写真が残って無いのでプラモデル画像拝借(笑) 大学時代→就職→結婚と、生活環境が目まぐ ...