スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2023年5月1日

ナビ外部入力端子増設の冒険

僕のアイはHDDナビが元から搭載されてたんですけど、アイ同様16年程の古さもあってBluetoothでとかAUXでとか、何れの方法でも外部デバイスを接続することができない。

古いし買い変えるのが正解かもだけど、使えるだけ有り難いのと、何より2名の先代オーナー録音データが価値ある資産として代々継承されており、僕もかなりの音源をHDDに録音したので、交換するに忍びない状態となって使い続けてます。

「スマホの音楽聞けないからヤダ」

そんな理由でカミさんがアイには乗りたがらないので、AUX端子を増設してみるか、と。

以前よりヤフオクでアイの純正ナビ用の外部デバイス増設ケーブルが売られてたので、これ使えば簡単かも?と。
ただ、よくよく調べてみれば「コネクタの差し込み箇所はここ」的な図があり、果たして僕のは一致するんかな?と。
と、言うことでナビの背面を覗いた、の図。

ケーブルぐちゃぐちゃのカオスですが、これ見た時に「なんでこんなにケーブルあるんだろう?」と。
僕のナビの説明書をネットで見つけたので調べてみると、外部デバイスを接続する為のケーブル(赤枠)は「付属品」で、オプションではなかったです。

つまりは買い足す必要が無いのと、ナビ背面のケーブルがカオスなのは、使わないケーブルが沢山あるのが原因でした。
カオスからサルベージしたです。

音声の外付けデバイス用入力端子。
そもそもは外付けDVDプレイヤーの音声接続用みたい。

映像用(黄色いやつね)は使わないので、これを使って後付けAUXポートを増設してみることにしたです。
接続用ケーブルをアマゾンからお取り寄せ。
ナビと接続〜。
スマホと接続〜。
ナビは予め映像入力設定を外付けDVD(VTR)に設定しとく必要があるです。

これにて、スマホを音楽プレイヤーとして音出しできるようになりました!

ただ、、、

音量出力が弱く、スマホのボリームを最大にしつつ、ナビのボリュームも上げ上げにしないと聴ける音量ななりませんでした。

以前乗っていたヴォクシーもAUXは音量が小さかったので、その傾向があるかもです。

ちょっと対策考えます。
接続用コネクタは、普段はダッシュボードの中にしまっておけるように配線。
使用の際はこんな感じ〜。

カーステの音が片方出ない件(^^;;

ウーハーから音が出ない!

リアスピーカー取り付け

オーディオアップデート