スーパーだいちの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2026年3月10日

ウオーターポンプ交換のあれこれ

ウオーターポンプを交換した流れは前回整備手帳通りなんですけど、交換作業していて自分なりに思うところを記載します。

主観となりますので、ご参考になるかはわかりませんが、、、

で上写真の赤矢印がウオーターポンプのプーリーなんですけど、多くの方々が仰ってる通り外すのも装着するのもコツが要りますね。

4本のボルトでウオーターポンプに装着されてますが、このボルトはプーリーがクルクル動いちゃって外す(又は装着する)ためのトルクをボルトに掛けられません。
上画像はプーリーを固定しているボルトを外す(又は締める)手順書のようです。

ネットから拾ってきました。

この画像をアップされている方のコメントだと「この方法だと上手くいかない」と書かれてましたが、赤矢印で印した工具(専用品はありません)には図面の通り「長く細く強度のある棒」を使えば、なかなかの有効手段でした。

特にプーリーを固定する際にはパーペキでした。
キチンとボルトにトルクが掛けられるので有効だと思います。

「くっそ長い」ドライバーとか活用するのも良いかもですね。
購入したGMBのウオーターポンプです。

GMB製である点は信頼度ありと思います。
でヤフオクとかで販売されている製品パッケージにガスケット付きがありました。

自分が購入したパッケージは、「本体&ガスケット&液体ガスケット」のセットでした。

これは便利なんですけど、セットされていたガスケットと液体ガスケットは使用しませんでした。

何故ならば、、、
ガスケットです。

右側赤矢印が純正品。

自分は純正品を使いました。
あと、液体ガスケットは使いませんでした。

純正品をわざわざ買って使ったのには、素材違いが要因です。

GMBに付属しているガスケットは紙製品。
この素材を使うに際して液体ガスケットも塗布して固定し、ウオーターポンプを接続するようになってます。

これに対し純正ガスケットはメタルっポイ素材。(実際の素材はわかりません)

ここで気になったのが、、、
・ウオポンガスケットは紙で大丈夫?
・ウオポンガスケットに液体ガスケット併用するの?
・仮に今回のクーラント漏れ要因がガスケット破損だとした時、恐らく純正ガスケット使われなかった可能性高くない?

と。

要は紙ガスケットの耐久性なり液体ガスケット併用による弊害なりが発生したような気がしました(笑)
可能性の一つでしか無いですけど。

このウオーターポンプに使用する「紙ガスケット」なり「液体ガスケット併用」なりに関してはネット情報でも色々な見解が語られてて、何が正解か解らないんですけど、
「純正ガスケットを液体ガスケット使わずにセットする」を選びました。

今回のクーラント漏れ要因と思しきものは排除していこうという意図です。

実際には数週間後、或いは1年後とかにあっけなく純正ガスケット要因で漏れるかもですが(笑)
購入したGMBウオポンに同梱されていた説明書です。

「紙パッキンに液体パッキンを使用してください」

との注意書き。

ただ、、、
ウオーターポンプから水漏れする要因の一つとして「液体ガスケットの過剰塗布」要因の但し書きもありました。

作業性の極めて悪いウオーターポンプのガスケット設置に於いて、適切な液体ガスケット量と適切な液体ガスケット塗布位置を正確に行えるのか?も疑問があります。

てか、自分には出来ない自信しかありません(笑)

タペットカバーガスケットすらまともに取り付け出来ない人なので(笑)
純正品のガスケットはメタルとも言い難いんですけど紙とも言い難く、、、

なんだろう、どの車種か忘れちゃったですが、タービンのウオーターライン用のガスケットみたく思えたので、液体ガスケットは使わなかったです。

作業されるとご理解頂けるですが、ウオーターポンプは4本のボルトと2個のナットで固定されてます。

2箇所だけナットなのは、エンジン本体からスタッドボルトが2箇所生えていて、この2箇所にガスケット引っ掛ける事が出来るので、落ちちゃうとかずれちゃうとかは発生し辛いんですよね。

なので「ガスケット仮止めに液体ガスケット使っちゃおう」とかしない方が良いとは思いました。
あと、説明書の「クーラント漏れ発生要因」の注意書き読んでて思ったですが、今回のオーバーヒート要因は複合的な可能性も確かにあるな、、、と。

まあ、さすがに半年以上前に行ったタービン載せ替え時のクーラント補充に不足があって、、、の要因とは考え辛いですが、先般の箱根爆走でヘッドガスケットが死んだ事によりクーラント抜けが発生し結果オーバーヒート、、、からの、何度か対策するもオーバーヒート傾向が再三発生する中でウオーターポンプのメカニカルシール破損→クーラント漏れかもな、、、と。

まあ、わかりませんが(笑)
あと、話は変わりますが、今回後悔した事がありまして、、、

上写真のボルトはウオーターポンプを固定するボルトなんですけど、想定以上に劣化してました。

組付けに再利用しちゃったんですけど、ウオーターポンプを規定トルクで締め付ける際にネジ切れするんじゃないかとハラハラでした。

新品用意しておくんだった、、、
という後の祭り話です。

自分的には盲点でした。

ウオーターポンプ交換のあれこれ・書き忘れ補足

ウォーターポンプ&ベルト交換

クーラント漏れ対策

タイラップで括りました

謎のクーラント減り対策からのあれこれ

オイルパン交換