シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年9月11日

オイルエレメントの静電気放電。

皆さん

こんにちは☺️
日に日に秋らしい気候になって来ました😆

でもまだまだ日中は暑い🥵ですから、水分補給はシッカリとお願いします👍

今日は台風🌀14号の影響で、少しずつ風🍃も吹いていて過ごしやすい感じですが🤔・・・・・

この台風🌀14号は日本列島を、横断して行きますので皆さんくれぐれも安全対策・安全確保をお願いします🙇

さて何時もの様に水族館ネタですが、アザラシが水面に顔を出して立っていたので😆直ぐに写真📸を撮りましたが、後ろ姿の撮影📸をしたので、何故かお風呂に♨に浸かっているオジサンの様に見えます👀🤭
気持ち良さそうですね〜😆

それでは何時もの様に弄弄していきたいと思います👍
今回はこの黄色🟡部分、オイルエレメントの除電をやりたいと思います🤔

コッペパパさんや多数先輩方もやられている、オイルエレメントの除電をする事でどの様な変化が現れるのか楽しみです☺️
次に前日久しぶりに作製しました、ガトミングディスチャージャータイプMです👍
そして今回もネオジム磁石を使いますが、N極が外向きでS極が内向きにしました☺️
エンジンルームと同じで、シルバー・ブルーのツートンカラーです😆
そして下に潜り込んでオイルエレメントに、ガトミングディスチャージャータイプMを締め込みます👍
下廻りはブラックカラーなので、このガトミングディスチャージャーを取り付けると華やかになりました😆
それでは早速試運転に向います☺️
結果報告です。

・正直に言って初めは半信半疑でした🤔
オイルエレメントにガトミングディスチャージャータイプMを取り付けて、本当に変化が現れるのか❓
って思っていましたが、その考えは見事に打ち崩されました😵

有りか無しかで言うと大有りです😆👍

・先ずは走り出しは何時もと同じで、軽く前に進む感じですが🤔・・・・・
コッペパパさんが言われた通りに、少し重たい感じの走り出しでした🤔
そして暫く走っていると💨その変化は突然に現れました😳
ビックリ😳したのが、エンジンオイルが温まってからの走りが激変でした😆

今までは車の性能なのか🤔低速走行をしていると、ノッキングする様な変な引っ掛かりが有りました😩
でも今回のガトミングディスチャージャータイプMを取り付けると、以前に比べて滑らかになり🤔、上手く説明が出来ませんが引っ掛かりが無くなった感じで物凄くマイルドな走り💨に変化しました😆

マイルドな走り💨なのに、走り出しからエコランプは光った✨ままでいて、今まで以上にスムーズな走り💨に変化しました😆
これを先輩方が言われているのか〜と思いました🤔
磁石の効果でオイルエレメントにエンジンオイルの不純物が留まり、エンジンオイルから不純物が無くなり良い状態になり、そして静電気も放電する事でエンジンが軽くなった様に感じます😆

やはり先輩方のやられる施工に、間違いは有りません👍

良い情報をありがとうございます🙇

サブバッテリー装着

【シェアスタイル】TOYOTA ノア ヴォクシー 90系 オートブレーキホールド

アルミテープチューン追加で走りに変化を❗

ホーン交換

スマートキーの電池交換(2回目)

リモコンキー電池交換

2022年9月17日 18:47
こんばんは~🤗
エレメントガトリングやられたのですね👍
この子はめちゃ優秀ですね👌
それだけオイルに静電気が溜まっていたと言うことですね😅
アイドリングの音もワントーン下がって滑らかになってませんか😁
2022年9月17日 19:08
コッペパパさん

こんばんは☺️

これは素晴らしいですよね😆
もっと早く取り掛かって入ればと、物凄く悔やみます😣
オイルエレメントにガトミングディスチャージャータイプMをとりつけると、こんなにも滑らかになるのか〜と驚きとビックリ😳と嬉しさが押し寄せて来ます😆
言われた通りに、アイドリング音が静かになりました😆
更にドライブが楽しくなりますね🤩

何時もありがとうございます🙇
2022年9月17日 18:58
シュークリーム王子さん こんばんは😄
ガトリングディスチャージャー施工お疲れさまです!
朝夕はだいぶ涼しくなりましたよね!
施工もやりやすくなりましたよね!
オイルエレメント部分かなり効果あるのですね😁
しかもタイプMだからより良いですよね!
私も久々にガトリングタイプM作成してみようかな〜😁

2022年9月17日 19:14
hide2780さん

こんばんは☺️

台風🌀が押し寄せて来ました😖
十分にご注意下さい🙇

こんかのオイルエレメントに、ガトミングディスチャージャータイプMを取り付けるまでは🤔どうなんかなぁ〜🤔って思っていましたが🤔・・・・
取り付けるとその考えが見事に覆されました😆
オイルエレメント部分には、こんなにも静電気が帯電していたのか🤔と改めて思いました🤔

有るのと無いのでは全然体感に違いが現れて、無いと物足りない感じになりました😣

オイルエレメントの除電はビックリ😳しますよ😳
やはりコッペパパさんが言われた、信じる者は救われるですね👍

何時もありがとうございます🙇
2022年9月17日 20:26
こんばんは😊

これは私もやろー‼️
2022年9月17日 22:51
ワタヒロさん

こんばんは☺️

オイルエレメントにガトミングディスチャージャータイプMを取り付けると、ビックリ😳する位に滑らかな走り💨に何度もビックリ😳しますよ😆
是非お試し下さい👍

台風🌀14号が日本列島を横断していきますので、十分にご注意下さい🙇

何時もありがとうございます☺️

「@コッペパパ さん

こんにちは👋😃

暑い☀️😵💦中のご家族孝行お疲れ様です🙇‍♂️
ショッピングは楽しいですが、体は暑さ😵💧でバテバテになり財布の中は寒くなりそう🥶」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

honest製の給油口フタ交換準備
2024/03/12 07:50:40
2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...