リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2023年12月17日

ローバー(純正) 予備サーモスタット&サーモパッキン

ローバー(純正) 予備サーモスタット&サーモパッキン
常に工具箱の中に入れている予備のサーモスタットとサーモ用パッキンであります。

気休めとして入れている訳ではなく、昔、真夏のミニの祭典305ミーティングに参加したとき、往路でサーモスタットが固着してしまったようで
 ⚪︎ 高速道路80kmで巡航中
 ⚪︎ 電動ファンはフル回転
 ⚪︎ ヒーター全開
という状況の中、オーバーヒート寸前の状態に陥ってしまった経験があるのです。

このとき、ミニのショップのメカニックさんに「予備のサーモスタットは持っていない」ことを携帯電話で伝え、対策を尋ねたところ、予備がないなら壊れたサーモスタットを取り外し、サーモなし状態にしようということになりました。

このとき、パッキンも持っていなかったのですが、高速をいったん降りてコンビニで官製ハガキを購入し、それをパッキンに近い形に切り、CRC-556をズブズブになるまでブッ掛けてパッキン代わりにするという裏技を教えて貰い、何とかこの窮地を乗り切りました。
(私のミニはキャブなので、サーモスタットを外しても、水温が低くなるだけで、殆ど影響はありませんでした。インジェクションの場合、混合気が濃くなったりして、影響があるかもしれません)

という訳で、このトラブル以降、私は常にサーモスタット2個(74℃と88℃)、パッキン1枚を工具箱の中に用意するようにしているのです。
なお、前述のトラブルから後は、サーモスタットの故障は皆無ですが・・・😅
  • こちらは74℃のサーモスタットです。私のミニの場合、これだと水温が下がり過ぎるような気がします😅
  • こちらは88℃の標準タイプです。通常はこれを使用すればOKです。
  • こちらはパッキンです。1枚あると安心です(あまりハガキを代用にするのは好きではありません😅)
  • 予備サーモスタットとパッキンは、このような感じで常に工具箱の一角を占めています😆
入手ルート実店舗(その他) ※価格は当時の定価だったと思います。

BADMOON RACING / RRスペック ローテンプサーモ

J'S RACING / SPL ローテンプサーモスタット

MUGEN / 無限 / Low Temp Thermostat

R's Racing Service / RRP / RRP ミドルテンプサーモスタット

TAMA ENTERPRISES / ローテンプサーモスタット

NISMO / ローテンプサーモスタット

Hikari 塩ビUパッキン

BRISE 競技用 軽量オルタネーター 50Ah

ローバー純正? ウインカーレンズ

フジミ模型 1/24 AUSTIN ROVER MINI25

株式会社 集英社 CROSS ROADS vol.1〜4

セリア ケーブルガード スパイラル