リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

オイル漏れ対策その1 アンダーガード撤去

わたくし平成30年春から2年間、四国に単身赴任していたのですが、この間、休日は四国4県を楽しくドライブさせて頂きました。
その2年間の走行距離は38000km😆それまでの総走行距離の1/10を、この2年で走ったということです。
それは楽しい時間だったのですが、その酷使が祟ったのか、持病のオイル漏れが悪化してしまいました。駐車場にバックで入るとこんな有様に😭
点々とオイルが落ちており、駐車場に停めて1〜2分しか経っていないのに、もう直径数cmのオイル溜まりが出来ていますね😅
そこで、四国でお世話になっていたミニのショップに相談したところ、オイルがどこから漏れているのか(デフからの漏れは致命傷になりかねないので😅)を確認した上で、対策を取りましょうということになりました。
このときに行った対策は
 ① アンダーガードの取り外し
を行い様子を見る、そしてダメなら
 ② ブローバイガスの圧抜き
を行うという二段階メニューでした。

こちらがミニから取り外したアンダーガードです🤗
こうしたアンダーガードは、結構多くの方が取り付けておられますが、これを外すだけで油温が5〜10℃下がり、オイル漏れが収まってしまうミニもあるらしいです😊

ただ、最初はオイルパンを擦ってしまうのではないかと少し不安でした。外したアンダーガードを見ると、少しですが擦った傷がありましたので・・・😅
ショップでリフトアップして貰い、オイル漏れの箇所を確認しました😊
その結果、デフやチェンジシールからの漏れはなく、またオイルエレメントやロッカーカバーからの漏れ等もありませんでした😆
漏れているのは、クラッチハウジング内のラージシールからだけのようです。
これまでアンダーガードを取り外してオイル汚れを自分で清掃したことがないので、オイルパンがかなり汚れていました😅
エンジンが冷えるのを待って、クリーナーを使用して長年溜まった汚れを落としました😊

とりあえず、この日はこれで作業は終了です。これでオイル漏れが収まれば良し、収まらないようであれば次のステップに進みます。
その後約1か月間、様子を見ましたが、結局アンダーガードの取り外しだけではオイル漏れは治りませんでした😭
そこで第二ステップのブローバイガスの圧抜きキットを取り付けることになりました。こちらがキットの内容です。

というところで、これから先はその2に続きます🤗

クラッチマスターシリンダーのキャップ

【備忘録】SU ツイン+餃子化大作戦③ お盆の組み付けトライ編

アクセルワイヤー交換

【備忘録】SU ツイン+餃子化大作戦① 部品集め編