リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年6月8日

キズ消し剤の調合

本日は、ミニの整備ではありませんが、ウチの自動車学校で、教習車の水垢落としや傷消しを行うために、指導員の1人が調合してくれた傷消し剤をご紹介致します。
なお、これはあくまでも、ウチの学校で使用している傷消し剤をご紹介するものであり、効能を保証するものではありませんので、その辺りはご理解ください😊
調合するのは、この3種類です。左からシュアラスターの「スピリットクリーナー」、ユニコンの「ニューゴールド201」、スリーボンドのウルトラグラスコーティング「NE'X」専用コンディショナーであります。
なお、スピリットとニューゴールド201は共に白色・淡色用ですので、メタリックや黒色部分には使わない方が良いかと思います😅
ちなみに、このコンディショナーが一番高価みたいです。(楽天市場で9900円でした😳)
これら3つを100均で売っているプラスチックボトルに入れて調合します。プラスチックボトルの正確な容量は不明ですが、スピリットの容器と比較するとだいたい100mℓくらいでしょうか?🧐
各液剤の比率はざっくりですが、NE'Xが1に対し、スピリットが3、ゴールドが6というところですね。
ちなみに、長く放置しておくと、写真のように分離してしまいますので、使用する際は、よく振って混ぜ合わせてから使用する必要があります😊
せっかくですから、ミニのワイパー付近にこびりついた水垢を除去してみました。
ボトルをよく振って、しっかりと液剤を混ぜ合わせた後、ウエスに少量染み込ませます。割とサラッとしていますので、ドバッと出過ぎないように注意が必要です😅
少し力を入れながら擦ると、水垢は綺麗に落ちていきます。薬剤の伸びはあまり良くありません。
写真では分かりにくいのですが、かなりピカピカ✨です。固形ワックスではないので、カルバナ蝋の艶々感は感じられませんでした。
このワックスがどれくらい保つのかは、今後検証してみます😆

洗車は手洗いが好き😆

ミニの延命計画😅