リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年9月28日

ミニの健康診断、完了😆

作業 ショップ作業

ミニが健康診断を終えて無事帰ってきました。代車としてお借りしたHONDAフィットに不平不満はありませんが、やはりミニのシートに座るとホッとします。
ちなみに足回りに異常はなく、ブーツ類の切れも皆無でした。インナーブーツ、アウターブーツの交換は高くつきますので、ちょっと安心致しました😆(今後いつ切れるかは分かりませんが・・・😅)
次はこの夏の懸案事項だったキャブ調整、ショップのメカニックさんの話では、少し混合気を薄くしてアイドリング回転数を下げたので、
⚫︎エンジンのかかりが少し悪くなるかも?
⚫︎朝、夕冷え込むと暖気に時間かかるかも?
と言われていたので、若干は乗りにくくなるかなという懸念はありました。
しかし、実際に走ってみると、エンジンのかかり具合、安定性、吹け上がりなど、全く問題はありませんでした。
たしかに気温が下がる朝、夕は、すぐにチョークを戻すと回転数が下がり過ぎ、エンストしそうになりますが、ゆっくりとエンジンを暖め、チョークをジワジワと戻していけば、何も問題はありません。暖気が完全に終了すれば、回転数750〜800で非常に安定しています😊
また、作動しなくなっていたウィンドウウォッシャーは、接触不良ではなく、モーター自体が完全に御臨終だったとのこと😭 実はウォッシャー液のタンクも割れていました。
新品のタンクやモーターは入手が困難で、仮に見つかったとしても大変高価らしいので、今回は中古のタンク&モーターを格安で交換して貰いました。ほぼ新品に近い中古品ですので大満足です。モーターの配線ケーブルも新品に交換しましたので、当面は安心ですね。
こちらは、以前点灯しなくなったナンバー灯です。その後は点灯していましたが、今回、電球を固定するための金具のほか、レンズやレンズ固定用のネジ、パッキン等をすべてリニューアル致しました。レンズ固定用のネジはめちゃ錆びていて、ネジ山をナメる寸前でしたので、この点もちょっと安心です😮‍💨
また経年劣化のため固〜くなっていたナンバー灯用の配線ケーブルも、この際ですので新品に交換です。
ショップにて洗車をして頂きました。非常に気持ち良い状態で帰って来てくれましたので、大変満足です。
ちなみに代車としてお世話になったフィットくん、ガソリンを満タンにしてショップへお返ししましたが、走行距離122kmで給油量は5.41ℓ(931円)でしたから、燃費はなんと22.55km/ℓでした。
エアコン全開でこの燃費、素晴らしいです😆

6ケ月メンテナンス

祝🎵ミニユーザー丸10年。5度目のユーザー車検を受けてきた その① @_@=3

ミニ車検完了しました

定期点検+ブーツ等交換😅

リヤスプロケット交換

祝🎵ミニユーザー丸10年。5度目のユーザー車検を受けてきた その② @_@=3