リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2024年5月8日

ガソリンがダダ漏れ😨

作業 ショップ作業

今朝、いつものように暖機運転をして自宅を出発したマイミニですが、もう数kmで職場という辺りまで来たとき、何だか車内にガソリンのような臭気が・・・🤧
最初は気のせいかなと思ったのですが、やはりガソリン臭がしています。
職場に到着して門扉などを開けた後、ミニのエンジン下を覗いてみると・・・ムムッ、何やら直径10cm余りの染みが出来ています😅
オイルかな?と思い手で触ってみると・・・サラサラしている⁈ あら〜ガソリンですね。これはヤバい😱 火災にならずに職場まで辿り着いたことに感謝しつつ、ショップさんに電話しました。
染みの出来ている部分の上方向にスマホのカメラを向けて写真撮影してみました。う〜ん、やはり上方向からガソリンが垂れてきていますね😨
ボンネットを開け、エンジンの上から見た限りでは、ガソリン漏れの場所ははっきりとは特定出来ませんでした。ミニを動かすことは危険ですので、昨秋にお世話になったT海上日動の任意保険で使えるロードサービスを活用して、ショップさんにレッカー搬送することにしました。
このロードサービス、保険屋さんが認定してくれれば、15万円以内のレッカー搬送費用、15日間のレンタカー代等が保険で支払われ、こちらが負担するのは修理費のみでOKという、大変ありがたいロードサービスです。ワタクシ、これで通算4回目の利用です😊
※ このロードサービスを利用しても、事故ではなく故障ならば翌年の保険料は上がりません。ただし保険屋さんに『車を動かすことが不可能な状態である』と認めて頂く必要があります。
ということで、本日午後、マイミニは自動車学校まで取りに来てくれた積載車両にて、ショップさんに搬送されて行きました・・・😭
当分の間、ワタクシの足はこちらのレンタカーです。マツダのマイルドハイブリッド車😊これを最大15日間、無償で使用できるなんて、もう大変ありがたい保険です。
レンタカーの下にミニから滴り落ちたガソリンが乾いて染みになっておりました。
現時点ではガソリン漏れ箇所の特定や修理の見通し等は不明ですが、今はただ火災にならなかったことの幸運にひたすら感謝する次第であります😆
また、GW中に発生したり、車両火災🔥に至らなかったお利口さんのミニにも感謝したいと思います😅

キャブレター取付

エンジン始動チャレンジ