リックちんの愛車 [スズキ GSX250R]

作業日:2022年8月7日

スパークプラグ交換

先週の休日、ご報告しましたようにGSX君のカウリング外しがうまく行きましたので、今週はスパークプラグを交換します。なお、カウリングを外すところは先週と重複しますので省略します😅
こちら、プラグ交換に使用した工具類一式です。向かって左側のボンベは、プラグホール周辺の砂埃等を吹き飛ばすエアダスターです。(パソコン用、コンプレッサーを持っていませんので・・・😅)
こちらは、カウリングを外して剥き出し状態のスパークプラグです。2気筒エンジンですので、この状態であれば、作業は非常に楽ですね😆
プラグコードを抜き、前述のエアダスターを使用して、プラグホール周辺の砂埃等を吹き飛ばしておきます。
レンチでプラグを緩めます。固着等はありませんでした😮‍💨
取り外したスパークプラグです。なかなか良い感じにコンガリと焼けておりました😆
スパークプラグ、新旧交代の図😊 旧プラグの使用は約7000kmです。
新しいスパークプラグを入れていきます。手でゆっくりと、ねじ山を痛めないように注意しながら行います。
手で一杯まで回したら、最後はトルクレンチで締めておきます。NGKのホームページによると、φ10.0mmプラグの締付トルクは、10〜12N・mとのことでしたので、今回は11N・mにしました。(写真を撮るため片手で持ってますが、実際は両手で締めてます😅)
最後に、プラグコードを差し込んで交換作業は完了です。後は、外したカウリングを元通り取り付けて完成です。
カウリング外しから、プラグ交換、カウリング取り付けまで、1時間はかかりませんでした。前よりは要領が良くなってます😆
最後に走行テストして来ました。結果は、最初は「あら、あまり変化はないな。少し交換時期が早かったかな?」と思ったのですが、10kmくらい走ると、フィーリングが劇的に良くなりました。ということは、もっと早めに交換すべきだったのかな?
現在の走行距離は6930km、次回のプラグ交換は、13000km辺りをメドに行う予定です😊

冬バイク用ウェアの洗濯😊

フロントブレーキパッド交換

チェーン&前後スプロケット交換

ラジエーターグリルガードを取り付けよう

ヨシムラ R-11 サイクロン

ヘッドライトLED化 SPHERELIGHT RIGINGα