とさひらずの愛車 [いすゞ フローリアン]

2022年4月9日

シンワ測定 モニタリングスコープD

シンワ測定 モニタリングスコープD
以前より冷却水がジワジワと減っていて、何ヶ所か原因箇所を潰してきたのだが、完治せず手詰まりとなった。
他の原因を探るため撮影できるスコープを購入した。
昔買った撮影できないスコープに比べると、カメラヘッド部分がφ5.2mmと細く、画面も4.3インチと大きくなり、画質も良くなっている。
値段も随分と安くなってびっくりした。

電源を入れると”WELCOME”と表示されてからカメラからの画像が表示される。
液晶の表示画像が時々ブルブルっと一瞬ズレるときがあり、少々気になる。不良品か?
カメラからの信号の接触不良かと一瞬思ったが、”WELCOME”表示の時から症状があるので、そうではないだろう。
撮影してみるとちゃんと写っているので、とりあえずヨシとしておく。
本体から出ているケーブルは細い金属可とう管でカメラ部分を含めて1mあり、本体の周りに巻き付けられる。
ケーブル以降は、防塵性能6防水性能7とのことで水深1mに30分程度なら内部に浸水しないとのこと。
耐油性能が気になるところだが、記載はない。

試しにいろいろ撮影してみた。
先端のカメラの周囲にLEDライトが付いていて、8段階の調光ができる。

操作性は悪く無い。ケーブル部分が細いので柔らかく曲がる。
側視ミラーをつけてみた。ミラー部分が小さいので視認範囲が狭い。そしてLEDライトを点灯させるとミラー上のホコリ等が光りピンボケの白い光となって写り込む。ミラー支持アームと取付樹脂部分がグラついているので、使用時はテープでカメラヘッドに固定した方が良さそう。このアダプターはとても狭い場所での限定的な使用になりそうだ。

またあまり近い部分は、ピントが合わないようで、接近するとピンボケになる。
レンズ先端から30mm~100mm位はおおよそピントが合う。30mmより手前(前ピン)は特にピンボケになりやすく、視認しにくい。後ピンは比較的なだらかにボケていくようで視認しやすい。

画質は以前のガラケー並みだが、修理作業に使用するには十分な画質。

ホワイトバランスが自動で調整されているようだが、時々変に青っぽい色になったりする。このあたりはカメラメーカーではないので致し方ないところか。

いろいろと完璧でない部分はあるが、いままで簡単には見れなかった場所を容易に見ることができて大変便利な道具です。

画面が時々ズレる症状が出ているので、耐久性に不安がありますが、壊れるまでガンガン使ってみようと思います。

【追記:2022/4/11】
画像をPCに落として分った事
撮影日時が、電源をONにすると2019/07/01/00:00となり、撮影を進めると時間が経過してゆく。しかし一回電源を落としてまたONにすると2019/07/01/00:00となることがわかった。
ファイルネームは順次振られてゆくので、ファイルが上書きされることは無いが、これはいかがなものかと思う。
趣味での使用ならまだよいが、業務使用ではかなり問題になる気がする。
説明書にも時刻合わせの項目はない。
この点は、改善必須かと思う。

【追記:2022/4/23】
画面がブルブルっとする現象が徐々に頻発するようになり、時々画面が真っ白になったりする。本体を軽く叩くと直ることが多い。(内部の接触不良か?)
昔ディスカウントショップというものが出始めた頃、ディスカウントショップで売っている電動工具は、定価で売っている工具屋のものと品質が違う(型番は全く同じでも)B級品である、、、という噂をしばしば聞いた事がある。これもそういうことか。
性能が良いだけに残念だ。(星を1つ下げた)
金属可とう管部分は、クニャクニャ曲げているうちにいつか、どうせ折れるだろうから、荒く使ってみて、壊れたらもう一度買おうと思う。
  • 箱を開けたところ、電池・ケース・USBケーブルなど付属している。
  • 側面にMicroSDカードスロットがある。サンディスク16GBのMicroSDカードも付属している。
  • 先端ツール3種付属。側視ミラー、マグネット、フック。樹脂部分と金属部分の固定がグラついている。
  • 電源を立ち上げると”WELCOME”、OFFすると”BYE BYE”と表示される。
  • 普段では簡単に見えない、インマニ裏のEGRバルブ。
  • ヒーターコアユニット。
  • ピントの合う場所は、カメラ先端からおおよそ30mm~100mmくらい。
  • ホワイトバランスが時々おかしくなって、青白っぽくなるときがある。
  • カメラヘッド先端部。中心にレンズ、周囲にLEDライトが配置され、ガラスで塞がれている。
  • OFF/ONすると2019/07/01/00:00になってしまう。2022の物はPC上で回転したもの
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
レビュー履歴最新 (2022/05/22)のレビューを見る
2 回目 (2022/05/06)のレビューを見る