takkyu120@VABの愛車 [スバル WRX STI]

2024年8月16日

ばくばく工房 クラッチレリーズシリンダー内径拡大加工
投稿サボってたシリーズです(笑)
7月にサンシャインワーフ神戸のスーパーオートバックスであったハイパースポーツミーティングにて購入しました!!

ばくばく工房さんは関西ではこのイベントだけ?参加されておりなかなか見ることがないのでお邪魔しました^^
ばくばく工房さんと言えばビックスロットルが有名で私も導入しようと思っていたのですがなんとイベント分は今ここで取り付けしているのが最後の1台との事(最終日しか行けなかったのがダメだったか…😭)

そんな中これどうですか?とばくばく工房さんに勧められたのがこの商品です(笑)
既に取り付けられている車両があったのでお試しで踏ませてもらいましたがビックリするぐらいクラッチが軽いです‼️
数値的には10%前後軽減らしいのですが感覚的には3~40%は軽減されてるのは?ってぐらい違います(笑)
他車種に乗ってる友人もこれならVAB運転できるわ(笑)って言うぐらいです

これは買おうかなと思っている今なら作業空いてるから取付出来るよと言われたので直ぐにショップブースに車を持ってきて取り付けてもらいました^^

VABでは取り付けしてる人が少ない?のかレビューがあまりないですが渋滞時や坂道発進時がかなり楽になるので普段はクラッチ重いなと感じない人でもおすすめだと思います(私もそうでした)

お値段もそれほど高くないので導入して良かったです(次はビックスロットル欲しい)
  • 純正との比較
入手ルート実店舗(オートバックス) ※ハイパースポーツミーティングにて

ばくばく工房 / BPハブベアリング流用カラー

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

car garage amis / クラッチレリーズ

Stradale / ドライブシャフトスペーサー

平均評価 :  ★★★3.94

CUSCO / 容量アップデフカバー(ブルー)

ミヤコ自動車工業 / Mタッチ (ドライブシャフトブーツ)

CUSCO ドライブシャフト遮熱板

ネットショッピング クラッチストッパー

日産 R35パワステクーラー

スバル(純正) ヘッドライト

RAYS VOLK RACING ZE40

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MICRO TITANIUM ME ...