某オク フロントハーフスポイラー
某オクで購入しました。
ハーフスポイラーなので、コペンの(゜∀゜)なイメージはそのままに。一段と車高が低くみえますw
実際低くなるんで、ローダウン用の油圧ジャッキがギリギリです。
段差には今まで以上に注意しないとですねぇ。
使用した道具はこれ。
・両面テープ(外装用、なるべく薄手)
・ハサミ
・ピンバイス(2mm程度の穴開け用)
・ドライバー(全長短めなもの)
写真にはありませんが、タッピングビスで、タイヤ前の2箇所固定しています。
写真のものに加えて、下記のものがあると便利です。
・ローダウン用の油圧ジャッキ
・仮止めするためのガムテープ
・ダンボールなどの敷物
持ち上げないと、穴あけやビス留めがやり辛いです。
個体差か、キッチリと合わなかったので、タイヤハウスに巻き込んである部分の上のほうの、内側を左右とも1mm程度削りました。(若干膨らんでいます)
あまりにピチピチなため、はめている最中にヒビが入ってしまいました。ちょっと養生しておかなければ・・・
純正のエアロが左右に分割されてるのが気に入らなかったので、オクで純正形状に近く一体型のこれを選んだのですが・・・分かれてる理由が分かった気がします('~')
助手席側。
こっちはきちっとはまってますが、やはりきついので、はめ合わせるうちにバンパーの塗装が少しはがれてしまってました。見えないとこだからいいけど(・ω・)
取り付けの際には、このあたりのエッジ部分でバンパーに傷がつく恐れもあるので、マスキングテープで養生しておくなど、注意しないとです。
両面テープの貼り位置。
(ナンバープレートは外してから作業しました)
最初は全面に貼ってましたが、先に左右のくぼんでる辺りがくっついてしまうので、真ん中だけ多めに貼り、左右は5cm程度のをポイント決めて、数箇所貼りました。
左右を合わせてから、真ん中をぐいぐい押して密着させます。
一応5箇所に穴が開けられていますが、左右タイヤ前の2箇しかバンパーに接してないので、そこだけネジ留めしました。何かステーのようなものがあればつけられるのかな?
なかなか~(´∀`)
ぱっと見、純正だと思われそうだけどw