かげの"コンラン" [日産 マーチ]

作業日:2023年3月20日

マフラー交換の巻

作業 ショップ作業

上級

昨年の冬「5ZIGEN BORDER-S+」のK12マーチ用との事で、ポン付け出来るだろう?と安易な考えで「ヤフオク」をポチリ・・・

商品が自宅に届くと、初見ではマフラー本体の程度はまあまあ・・・

「5ZIGEN BORDER-S+」マフラー本体に記載されている商品番号をググると・・・

なんと、HR15DEのYK12用とCR12DE
用のAK12コレット用の2種類がある事が判明、この商品は後者でした・・・

しかも、前持ち主は「C+C」にDIYで無理くり装着していたとの事で、ステー等に加工の跡が・・・
このままヤフオクへ流そうかな?と思い暫く自宅で放置状態でしたが、意を決していまや絶対的主治医の「千葉技研」へ電話。
二つ返事で取り付けOKとの事で、交換日時を予約して早速「千葉技研」へ・・・

画像等の流用は、千葉社長の許可済みでございます♪

このフランジは
提供時点で切られてました(笑)

前の人も頑張ったんですね
千葉社長の画像とコメントを流用・・・

差し込みフランジを突起削ります

平ガスケット化

ニスモのハーフステンマフラーから

オールステンの柿本だかフジツボに交換します。

しかし?標準のステー欠品なのと
排気量違いのエンジン用で

うまく加工して付けてくださいとのこと
内容は完全におまかせです
千葉社長の画像とコメントを流用・・・

トランク下で持ち上げるステーがないので制作

平板にステン棒溶接して水抜き穴にサンドイッチでネジ止めしました
千葉社長の画像とコメントを流用・・・

ステー画像入れ忘れ(汗)
こんなやつを作りました

カッケーな!
オシャレユーロ感が良いです

音はほとんどしませんね。

クールです
ありがとうございます

千葉社長♪こちらこそ、面倒な仕事を快く受けていただき感謝です。
自動車整備屋さんで車種年式問わずスピリットを持って仕事をしている数少ないプロフェッショナルな千葉社長です。

関連コンテンツ( YK12マーチ の関連コンテンツ )

ニスモチタンマフラー外観清掃

夏用マフラーに交換じゃーい

中間太鼓のマフラーハンガー交換

交換前のマフラー磨き作業。

マフラーアース

マフラー交換(純正⇒HKSワンオフ)

2023年3月20日 22:02
こんばんは♪お久しぶりです。
かげさんから購入したジェミニ用のマフラーも千葉技研さんで修復されたのですよね^ ^
良い買い物をしました♪
近くに千葉技研さんがあればといつも思います。

マーチのマフラーも良い感じですね♪この型のマーチ大好きです。最近見なくなったので大切にして下さい!
2023年3月21日 0:18
こんばんは。

クルマ趣味歴が約36年になりまして、それまで色々なショップ・自動車整備工場等を巡ってきましたが、あれほどクルマが好きで年式・メーカー・車種に拘らず、お互いの条件が揃えば二つ返事で作業をする方ってなかなか居ないと思うんですよ、特にいすゞユーザーですと「パーツが手に入らないから作業が出来ない」って話はよく聞きますしね、その点ある意味で千葉社長は神だったりします(笑)

話は変わりますが、先日ヤフオクにJT190用の新品未使用品のトラストのマフラーを落札し損ねました(涙)

ビンボーサラリーマンなので、マーチは乗り潰します。

「ステラモータース なう」
日産スカイライン「BCNR33 GT-R 標準車」から「BNR34 GT-R V-spec」へ、アップグレードしました。 日産スカイライン GT-Rは最高...

掲示板

[BMW 3シリーズ セダン]BMW(純正) E6X 純正 ミディアムデフ用 ファイナルギア 3.91
2023/02/01 23:46:06
[日産 マーチ] K12ショートアンテナ 続編
2023/01/08 21:28:40
[日産 マーチ] ショートアンテナ化してみた。
2023/01/08 21:27:53

BMW 3シリーズ 325i E91LCI LBA-UT25 Mスポーツパッケージです ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
マニュアル車を降りて早いもので約2年が経ちました、マニュアルを乗らないと運転が下手になっ ...
日産 マーチ コンラン (日産 マーチ)
今まで乗っていた、日産 AK12 マーチ「プラスコンラン 1.2 4AT」から、同じ日産 ...
BMW E91 LCI 最終型で、ハイラインPKGです。 エンジンも、もちろん最終型の ...