mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年2月10日

マフラー交換(純正⇒HKSワンオフ)

2月の車検のために、念のため純正マフラーに交換していましたが。。。
ここまで暖冬だとは思わなかったな~というのが本音です。
ここまで春っぽくなると余計な虫が騒ぎ出すってもんです。
暖かいとはいえ、日中の最高気温が5℃切るぐらい。。。
着込んでいますし、身体の動きもよろしくないことを考えると、馬を掛けしっかりと作業スペースを確保します。
おかげで楽々作業ができますよね~
純正のナットは16mmです。
ディープソケットじゃないとつっかえますんで、ハーレー用の5/8インチサイズのディープソケットで代用しました。
インパクトドライバーで一発です。
タイコが重い分、車両の下回りにフランジ周りをぶつけやすくなりますので、しっかりと体で支えながら抜き取ります。
※マフラーゴムブッシュの穴には予めシリコンスプレーを吹き付けておくと楽に作業を進めることができます。
とっととHKSのワンオフマフラーに交換したいところですが、昨年取外した際に水洗いしておいた状態だったので、取付ける前にピカールで磨いてみました。
いい感じで光ってくれましたね~
日中の気温が高いと水を触ってもそれほど苦でありません。
でもまだまだ洗車はしたくないですね(爆)
洗車はタイヤ交換するまでしません。
ドロドロ状態で乗ってると周囲に車が寄って来ないので自衛手段にもなります(笑)
取り外した純正マフラーですが、流石に汚れてますね。。。
水洗いしちゃいましたよ~
シャンプーは使わず、タオルでしっかりと塩カルの成分を洗い流すイメージで洗ってやりました。
暫く乾かして、こちらもピカールで磨いてやりました。
マーチ君を手放すまで、まだまだ活躍してもらいますからね!
車庫内に吊り下げておいて次回の出番を待ちます。
さ~あとはHKSワンオフマフラーを取り付けるだけですね。
ボルトナットは手持ちのSUS製17mmを使っています。
写真を撮るためにソケットレンチのレバーがぶらりとしてます(笑)
インパクトドライバーでは過締めしてしまいますので、トルクが掛かる前に止めます。
締め付けトルクは20N・mなので、しっかりとトルクレンチで左右均等に締め付け、最後はトルクレンチで確認します。
このワンオフマフラーは、前オーナーの車両で型取りしています。
流石に個体差のために、私のマーチ君だと出口位置が内側に寄ってしまいます。
なので、先シーズン色々と試行錯誤しましたが、結局この方法が一番ベストでした。
アイボルトを取付け、そこからマフラーゴムブッシュを引っ張ります(爆)
こうして2系統のタイラップで引っ張っておくといい感じで収まってくれます。
最初の取付時はこの程度の引っ張り加減でいいです。
一回りしてくると馴染みます。
純正マフラーのような大ぶりのタイコが見えません。
なので、見た目のインパクトには欠けますが、この出口から奏でられるマフラーサウンドは乗り手に最上級の悦びを与えてくれます。
一回りして来たら、バッチリとセンターが出てます。
このマフラーに交換したおかげで、コールド状態なのについつい引っ張ってしまったじゃないですか(涙)

柿本マフラー取り付け

マフラーをからくりから、NISMOへ!車検!w

5ZIGEN FIREBALL Spec1 取り付け

エキマニ交換

柿本改 Class KRマフラー換装!

nismoエキマニを純正フロントパイプに取り付け フロントパイプ加工