ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2021年4月8日

DMS再生への道 2

minerさんに作ってもらった圧入治具も届いたのでスライドメタルを圧入しましょうかね。

メタルは張力を持たせるためかな?合口があります。もちろん開いたままだと入らないのでホースバンドで閉じておきます。ピストンリングコンプレッサーと同じ要領です。
かる~くコンコンして先っちょだけ入れておきます。

ホントに先っちょだけですよ。奥まで入れないって言ったじゃない(ハート)って怒られますよw
ガレージ急行さんにお邪魔してプレスを借ります。

セットして押し込む。
きつくも無く、緩くも無く、気持ち良い入り具合です。バンドは少しづつずらしながら圧入。閉じるテンションはギリラストまで抜きません。
バンドがかからなくなりました。ここまで入ればあと一息。

半分くらいでバンド外したら、プレスした時に合口が開いちゃって慌ててバンド締めたのは内緒ねw
下側メタルは上面から75mmの位置まで押し込みます(分解前に測っておいた)
この先の押し込み用のロッドを作ったんだけど写真撮ってなかった。

上側メタルの位置はダストシール取り付けの段差とツラ位置です。
バリも出ずに上手く入りました!
シリンダーの真ん中あたりの開いてる穴はグリスアップ用の穴です。

とりあえず1本組めました。メタルの耐久性などは不明ですが、それは使ってみなきゃわからないので、残り3本分のメタルを追加注文します。
オクに出てた未使用のDMS純正フロントアッパーマウントも落札できて無事届いた。
たぶん本物でしょうwww

ISCVバルブ調整

フロントロアアームボールジョイント交換

エアコンフィルタ交換(5回目)

KYB NewSRダンパー取り付け(GF8 NA インプレッサ)

サブフレームロックボルト 294551km

脚交換 夏仕様へ

2021年4月9日 20:49
事前にシリンダーユニットに嵌めてみました?
合口の隙間を計っといて、スライドメタル圧入の際にも合口計っておくと安心です。
専用品ならそんなことしなくてもいいんですけど、汎用、流用だととにかく計測、寸法合わせで手間取りますけど、それしないと後でハマります。ええ、ウチの点火系はいまそんなとこです(笑)。
2021年4月10日 8:21
はい、挿入前にホースバンドで合口閉じて試してオケ、ケース入口に少し入れた状態でオケでした。

そして、無事にシリンダー入りました。少し緩い気もしますが・・・

「PCが電源ランプ点灯する、ファン回る、その先に行かん。モニタにも入力なし、BIOS?SSD?マザボの電池?電源コード抜いて小一時間放置、差し直し効果なし。
5年位前に友達に組んでもらったカスタムPC、グラボ等はその前のPCから継続だから部品によっては10年?そろそろ寿命かね。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

DCCD Auto 配線
2024/02/29 12:53:12

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...