ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2023年5月1日

内装修理 2

開きボタン部の加工です。
四角の対角線に切込みを入れて裏側に折り返します。
接着します。
接着剤が硬化しました
取付けます。以下、色ごとに取付部を分けておきますね。

黄色丸 フレームに先にネジ留め。

青丸 外蓋〜フレーム〜内蓋と通してクリップ留め。

赤丸 内蓋と外蓋固定のネジ穴。
フレーム。
黄色丸 外蓋固定部

青丸 クリップ留め位置

赤丸 外蓋5本の真ん中ネジ留め部
各部のネジ。外蓋固定の手前4本、内側2本だけ長さが長くなってます。
(赤丸5本の真ん中だけ仮止めしたので1本足りない写真でごめんなさい。)
青丸クリップは外蓋から貫通してくるシャフトに押し込みます。押し込むのに8mmボックスがちょうど良く押せました。
取付完了。閉めたときのチリや開閉具合も問題なし。フロントガラスへの映り込みはまだ未確認。表面は艶なしだけど色が薄いから映り込むかな?

このシート、色味が違うのはわかっててやったけど、予想以上に色が薄かった💦
ま、110円で修理出来たからオケオケ!ボロボロで中身の白いスポンジ?が出てきてるのよりはマシだろう。
黒い合成レザーも買ってあるんだけどね。これは艶ありなのでフロントガラスへの反射を考えて不採用。
GCのダッシュボード、黒なんだけど、グレーがかってるので真っ黒も色味が合わない。売ってた中では、薄め、濃いめのこの2つが候補でした。本皮でかなり近似色があったんだけど、本皮は手入れの問題もあるしコストも上がるのでやめておきました。

こちらの黒い合成レザーは模造刀の柄にでも貼ろうかと。そこまで考えての2色購入でした😁
こんな柄もありました。これは模造刀の鞘に貼っても良さそうかなー。

合成レザーはスーパービバホーム2階の手芸用品店で購入しました。他に使えそうな物も購入。手芸用品店なんて見る事ないから新鮮でした。何かに使えそうなネタ探しにも良いかもね。何かのときに、あー、あんなのが手芸店にあったな!?とか閃く事もあるので。

車検代、貯めてたけど😱ヒェ~

サブフレームロックボルト 294551km

GWの工作、純正フロントバンパーの補習 塗装編

GWの工作の続き、純正フロントバンパーの補習 換装編

オフ会用ナンバー隠し作成

タンクガード取り付け

2023年5月1日 18:41
困ったら、日暮里に出掛けてみるのも手かもしれません。
2023年5月1日 18:59
日暮里は何があるんでしょう?

遠い😅
2023年5月1日 19:02
日暮里には繊維屋街がありますので、いろいろな種類の布関係がお安めの値段で売ってます。

店ごとに得意、不得意がありますので、現物持っていって(どこか小物の蓋など)これとおんなじのない?って聞くと以外と出てくることもあります。

千葉からだと遠いですが、埼玉帰る途中に寄ってみてはいかがでしょう?
2023年5月2日 7:00
なるほどです!
また張り替えるときには参考にさせていただきますね!
2023年5月2日 23:21
オイラもそこがグズグズになっていて交換しなきゃ…と思いつつ、今一つ裏の構造がわからなかったので、これで挑戦することが出来そうです!
えぇ出来そうなだけです。。。

いつかやります‼
2023年5月3日 0:13
部品が丸ごとしか買えないのと、丸ごと替えるにはダッシュボード取り外し要なのがネックですね。丸ごと新品取ってフタだけ替えるのが現実的かな。
頑張ってください!!

「@よっし☆ 自宅ではないです(笑)建設中のグランピング施設です。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

募集中 金属3Dプリントのベンチレーターレバー欲しい人 5/19締切
2024/05/19 10:39:07

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...