ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2023年12月22日

冬用バンパー手直し

部屋に車の外装を入れると大きさが倍増する説再びw
塗装どうしようかな。悩む事数秒、面倒だからこのままで良いやwもっと剥げたら塗ろうっと。
氷上では雪壁に刺さる事も多々あります。いや、必ずありますw新雪ふかふかならまだしも、凍って硬い雪壁ならフォグランプなんか付けてたら一撃で破壊ですよ。なのでフォグは外していくのが正解。
そしてフォグの穴は雪が詰まるので塞ぎましょう!
ダンボールで型紙作って
EVAシートに型を転写
手持ちが赤しかなかったけど問題なし。
微調整で少しづつカットします
ボルト・ナットでも良いんだけど裏のナット押さえるの面倒なのでウェルナットを使います。
下穴開けて表からウェルナットを差込み
大きめワッシャを噛ませてネジを締め込みます。これ、しなくても本体取り付け時に締めたらオッケーなんですが、EVAシートにネジが食い込むので前もってワッシャ当てて締め込んでロック部を潰しておきます。
裏面
ネジを締めるとゴムが潰れて引っかかる構造です。1度潰しておけば、潰れたままロックしてくれます。
ネジ止めました。裏に手を入れなくても表からプラスドライバーで脱着できます。外す事もないだろうけど。
左側も同様に施工
形状も色味も割と良くない??今季はこれで行きましょー!
今回使ったのはコレ。ゴム製のナッターと思っていただければ。
ネジは4mm。5個入り600円くらい。ホムセンで買えます。

ゴムなのでナッターのような強度はありませんがカバー留めておくだけとかさほど強度を要しない箇所には非常に便利。
ネジのサイズに合わせて数種類あります。これは純正のリップスポイラーなんかの取付キットでも使われてますね。

マグフィルター交換

樹脂用ガラスコートのテスト

ルーフベンチレーターレバー交換。

エンジンオイル交換

車検