ノイエ汁の愛車 [その他 その他]

今回新調したヨコモハイパー3900NI-MH
メーカー不明 マッチド1700SCR
タミヤ1700SCRSレーシングパック
タミヤ1700SCRレーシングパック

今回新調したバッテリーはニッケル水素系バッテリーで容量は3900mAと今までのニッカド1700mAのざっと2.5倍です。で、価格は半分以下♪すごいねー。
購入した状態では一般的なコネクター(タミヤタイプ)です。でもこれだとターン数の少ないモーターで大電流を流すと溶けるので、4ピンコネクターに交換です。昔からこの4ピンを使ってたので、充電器他全てがこのコネクターの為、互換性の面からもこれは必須。
ハンダ付けでコネクターを取り付けるのですが、秘密兵器がコレ!
クリップで対象物を挟んで留めることが出来ます。
おまけに虫メガネ付き♪
コネクタと配線の位置を合わせてクリップ。
両手がフリーに使えて、レンズでよく見える♪サクっとハンダ付け出来ます。
1個完成~。あともう1個。
新品バッテリーはメーカーが出荷する前に充電してありますが、充電してからどのくらい経つのか不明なので、いったん放電してから充電します。
手持ちの放電器はヨコモ・EPメイト072 古いものですが、ま十分でしょ。
放電しながら放電出来た量=充電量を測定できます。このバッテリー・3800mAほど放電できました。ほぼ満充電だった模様。

1日寝かせて、明日充電してみます。
アタッシュケースタイプのバッテリー保管ケース

バッテリーと放電器をセットしてます。

他に充電器(シンワデルタマックス)
充電器の電源用にパワードライバー(安定化電源 家庭用交流100Vを直流12V5Aに変換します)
などがあります。

最新のリポバッテリーやリフェバッテリーのほうが効率が良いのはわかっていますが、手持ちの機材を生かすためにNI-MHバッテリーにしました。NI-cdよりもはるかに高効率だし、価格も安い、従来のニッカド用機材が使える、車体側のモーターもアンプもニッカド仕様のまま使えるなどメリットが多いです。

ラジコンは大昔にレースやってましたが、もう20年近く経つのですっかり浦島太郎状態でした。そこで今回は現役RCレーサーのインプップ横浜さんにご指導いただきました。ありがとうございました。

ワゴンR バッテリー・オイル交換 他

BP419LD バッテリー充電(30A19R) R6春作

Galaxy A60バッテリー交換しました。

BP419LD バッテリー固定ボルト修正(M6)

電動カート バッテリー交換

MC22S バッテリー交換<FB>(40B19L) 168,260km

2013年4月24日 6:12
その秘密兵器クリップって、ものすごく欲しいものですねー。いいなー。こんど買おうっと。
2013年4月25日 10:10
いいでしょー(笑)アストロで買いました。加齢性不器用症と老眼には欠かせない道具です(^_^;)

「この先、少しでも長く年金受給出来るように今月からウォーキングシテル。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

募集中 金属3Dプリントのベンチレーターレバー欲しい人 5/19締切
2024/05/19 10:39:07

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...