thi********の"こぉぺん号" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年10月2日

気分転換にペダル交換をした!

こぉぺん号をお迎えして1年経過し、仕事の憂さ晴らしと1年経過の気分転換を兼ねてペダル交換致しましたぁ。

画像のペダルは自宅近くのアップガレージさんで¥1980‐位で購入したものを装着しておりましたぁ。

こいつぁ、柔いプレートを曲げてペダルに装着するタイプでしたんで、緩んで来て外れる事もしばしばありましたぁ。価格は手頃でした、1年間ありがとうございましたぁ(捨てないで取っときます)。
今回は穴あけ加工も辞さないことを念頭に置きまして、装着するペダルの条件として『カッコイイ(自分目線で)、気分が上がる、(恐らく)操作性が良い』ものを調べて選んだのが『スパルコ ペダルセット SETTANTA(セッタンタ)』ですぅ。

楽天で¥9,900-。
SPARCO(スパルコ)日本正規輸入元 エンパイヤ自動車株式会社 殿での表示価格は¥6,500-。

購入決意時は探せど探せど正規D価格で購入できそうなところが見つからず、また取り寄せのお店が多かったので在庫ありの店舗様で購入致しましたぁ。
取説は英文ですが、イラスト付きなんで装着に関しては分かりやすいですぅ。

ブレーキ、クラッチのペダルカバーを外しましたぁ。
取り外したカバーはすべて保管しておきます。このあと装着するSETTANTAに両面テープ貼り付けペダルに借り当ての上ホワイトペンで穴あけ箇所に目印を付けていきます。
目印を頼りに電ドルで穴あけ加工。

穴あけ加工前にポンチでガイド処理しておくときれいに穴あけできると思いますぅ。
それと取説には『φ4.5mmで穴あけする』みたいな表記でしたが実際にはそれ以上の大きさで開けないとボルトが通らなかったよぉ。だって付属の取付ボルトがM6でしたからぁっ!残念!
穴あけ加工後、仮組。

取説通り、7.4Nmで締め付けますぅ。
裏側メガネで抑えながらヘキサで締めこんでいきますぅ。
ABC
締め付け確認して取付完了。

足元クリアランスとわっしの感覚優先で、取説とは逆向きで取り付けましたぁ。

見た目もよくなり、穴あけ加工・ペダルボルト留により操作感もしっかりとしたものになり満足いく物となりましたぁ。

アルミペダルカバー取付け

L880K コペン ペダルステー 折損により…ギシギシ音とかバキっとか…

クラッチ&ブレーキペダル交換

D-sportsフットレスト取り付け