へっぽこネジ回しの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2023年11月18日

リアスポ補修

リアスポとトランク中央部を止めるネジの結合部が経年劣化で折れ、スポイラーがバタついてたので修理しました。
スポイラーを止めているネジを外します。
スポイラー外側のネジは、サビて朽ち果て頭がなくなっていました。

トランク側のナットを外し、スポイラーを接着している両面テープをカッターナイフで削いでいきます。

両端1か所づつグロメットも取り付けられてますが、自分は両面テープごと切り取らないと外せませんでしたTT

ほかに良い方法があるかもしれません。
両面テープが強力ですが根気よく剥いでいきます。

外してみるとスポイラーの両側と中央部を繋ぐ部品がサビて朽ち果て、トランクの蓋まで浸食していました。

朽ち果てたボルトの根っこをバイスプライヤーで引っこ抜き、サビを磨きザビ止処理をします。
スポイラーの修理です。
朽ち果てた部品の代用としてステンレスのプレートをリペット止めします。

車用の両面テープを貼り付けます。

スポイラー中央部のボルトの取付部が折れていますが、仕方ないので貼れる所すべてに両面テープを張って補完措置としますTT
トランクの穴から水漏れしないようにシール剤を塗ります。
スポイラーをはめ、重しを載せて両面テープを圧着させます。

サビて朽ち果てないようステンレスのネジで止めましたが、電食すると教えていただいたので、鉄製ネジに交換しました。
ありがとうございました。

凸凹走行時のバタバタ音が治まって快適になりました^^

クラッチのシリンダー交換

ENKEIステッカー貼り付け

エンジンオイル交換 2024年2回目

トランクエンドバー取り付け

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

2023年11月21日 7:22
ステンレスのネジは電位差でトランク側が一気くちてしましますので鉄製に戻した方がいいですよ

電食って怖いので異種金属に接触は注意が必要です
2023年11月21日 7:55
ご教示ありがとうございます🙇🏻‍♂️
トランクボロボロにしてしまうところでした🥶
早速戻します。
電気関係の知識が殆どないので助かりました🙇🏻‍♂️

「[整備] #リトルカブ リトルカブレストア①サビをきれいに https://minkara.carview.co.jp/userid/3405566/car/3526130/7757286/note.aspx
修理するために壊してるみたいです! がんばれ三菱!! がんばれランサー!!

資格試験合格への道程:第二種電気工事士 (実技) (2017年)
2024/01/17 15:32:56
ナトリウム封入バルブ
2024/01/11 10:00:03
もう少しでエンジン直りそう((=゚Д゚=)
2024/01/11 09:57:21

写真は10年くらい前、honeさんに撮影して頂いたものです。 ダートトライアルはもうや ...
ダイハツ ソニカ にっこりソニカ (ダイハツ ソニカ)
メインのランサーが最近不調なので、サブとしてソニカを購入しました。 業販激安で購入しまし ...
三菱 ランサーエボリューションII 三菱 ランサーエボリューションII
たくさんの事を教えてくれた車でした。 ミレニアム記念にひっくり返してしまいました。 ごめ ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
ガソリン価格の高騰で妻さんがカブ通勤になりました。