へっぽこネジ回しの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2024年2月24日

オイル漏れ

帰宅して車庫に入れてびっくり!
オイルが漏れてる(;゚Д゚)

しかも走行跡が分かるくらい(;゚Д゚)

いつから漏れているのかと跡を辿ると、500mくらい続いてました。

オイルを抜き、残量を確認すると2ℓくらいでした。

幸い、帰宅直前から漏れ出したみたいでエンジン焼き付きを免れましたが、もっと早く漏れたり、もっと長い距離を走ってたらと思うと((;゚Д゚))))
車の下に潜ると至る所がオイルまみれで、パッと見、どこから漏れたかはっきり分かりませんでしたが、
新しいオイルを入れてエンジンをかけると

オイルクーラーのメッシュホース付近からダダ漏れでした。

突然ダダ漏れとはなんと恐ろしい((((;゚Д゚))))
漏れているのがジョイント部分なのか、ホース自体からなのか分かりませんので、ひとまずジョイント部分を締め直しました。
が、漏れは治まりませんTT

メッシュホースを交換してみます。
メッシュホースは、8年前、エボ7用の純正オイルクーラーに交換した時から使っているので、ホースが劣化し穴が開いたのかもしれません。

交換品も、前回交換時に余った分なので、8年前の代物ですTT

とりあえず、試しに交換です。

このオイルクーラー は純正の位置に上手くつけられなかったので、インタークーラーとラジエターの間に設置してました。
なのでバンパーを外して、インタークーラーも外さなければなりませんTT
古いホースを外します。

長さを合わせて新しいホースを切断します。切断部分にテープを巻いてからサンダーで切断しました。
ささくれないようにしてメッシュホースにソケットを奥まではめ込みます。

奥まではめたら、ニップル部分をホースにはめ込みネジ山を合わせて締め込んでいきます。

本体に取り付ける際は青部分がフリーで回るのでこれを締め込んで取り付けます。
ホースを交換してエンジンをかけたところ、オイル漏れは止まりました。
やはりホースの劣化で穴が開いてたみたいでした。

8年でダメになるのは設置の仕方に問題があったんでしょうかねぇTT

とりあえず、応急措置でした。

もう片方に穴が開くもの時間の問題かと思われるので、要交換ですね。純正に戻すかも含めて考えますTT

トランクエンドバー取り付け

エンジンオイル、フィルター交換

ENKEIステッカー貼り付け

エンジンオイル&オイルフィルター交換+夏タイヤ交換

クラッチのシリンダー交換

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)

「[整備] #リトルカブ リトルカブレストア①サビをきれいに https://minkara.carview.co.jp/userid/3405566/car/3526130/7757286/note.aspx
修理するために壊してるみたいです! がんばれ三菱!! がんばれランサー!!

資格試験合格への道程:第二種電気工事士 (実技) (2017年)
2024/01/17 15:32:56
ナトリウム封入バルブ
2024/01/11 10:00:03
もう少しでエンジン直りそう((=゚Д゚=)
2024/01/11 09:57:21

写真は10年くらい前、honeさんに撮影して頂いたものです。 ダートトライアルはもうや ...
ダイハツ ソニカ にっこりソニカ (ダイハツ ソニカ)
メインのランサーが最近不調なので、サブとしてソニカを購入しました。 業販激安で購入しまし ...
三菱 ランサーエボリューションII 三菱 ランサーエボリューションII
たくさんの事を教えてくれた車でした。 ミレニアム記念にひっくり返してしまいました。 ごめ ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
ガソリン価格の高騰で妻さんがカブ通勤になりました。