釣月耕雲の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年11月5日

ガラス・ランを交換してみた。

窓ガラスを一番上まで上げているのに、ゴムの隙間から向こうが透けて見えますやん??

つまり、ゴムが切れてしまっているんですね。さすがは20年オチです。。。

耳元で隙間風ならぬ隙間音がしてたんで、ずっと気になってました^^
で、この部品を交換するんですが、特に必要な道具はありません。ただ、引き抜いて良品を差し込むだけです。

ただし、こんなに長くドア内に入っているので、差し入れるにはある程度の根気が必要かも(笑)

もう無理ぽって方は、素直にドア内張を外して、下から引っ張って下さい。
コレは取り外したガラス・ラン。角の所が見事にちぎれてますね。

メーカーによって多少の違いがありますが、スズキはカーブのRのキツイ所には切れ込みが入れてありますし、前側はスポンジが貼ってあるので、取り付け時にも間違えないと思います(左右対称部品)
先に前後共に、ある程度差し込んでから位置決めのためにカーブの部分をはめ込み、仕上げに根元まで差し込むのですが、あとこれだけがどうしても入っていきません。

仕方ないので、一度下側を抜き出してシリコンスプレーをプシューと振りかけたら、すんなり入りました。なんとも力業乙です。
ピタッとしましたね^^

これで雨水や騒音の侵入レベルが下がりましたし、ドアガラスが振動でカタカタ音をさせなくなりました☆

ガラス用コンパウンドでリセット後にはっ水加工

水切りモール交換 右側アウター