冷めたポテトを美味しく食べる
投稿日 : 2011年06月01日
1
マクドナルドのフライドポテトです。
店頭で「揚げたて」を注文すると、その場でキチンと揚げてから提供してくれるなど、行き届いたサービスがありがたいですよね。
でも、いくら揚げたてでも、時間が経つとヘナヘナのしょんぼりポテトになってしまいます。。。今日はこの残念なポテトを美味しくする実験です♪(とあるところで紹介されていた技法ですw)
2
用意するのはアルミ箔☆
これを適当な大きさに切り出します。
3
丸めます。
後で広げるので、ギュウギュウに丸めると面倒です(爆)
4
広げたアルミ箔に萎びたポテトを載せます。
この時点でしんなりと元気の無い感じがします。
味も油がまわっていて、美味しくはありません・・・
5
オーブントースターにぶち込んで加熱します。
時間は2分30秒くらい~
加熱時間があんまり長いと、焦げて大変な事に・・・
6
加熱し始めて1分くらいで、シュウシュウと音がし始めます。
ポテトに着いた油が加熱によって沸騰しているみたいですね。そして、その油はポテトの塩を吸い取りながら、アルミ箔の上に落ちます。
アルミ箔の凸凹の上に油が落ちるので、ポテトに再付着する事はありませんでした。なるほど。
画像は1分30秒の段階で取り出したものです。この時点ではアツアツのポテトといった感じです。油が抜け落ちているので、非常に美味い☆
7
さらに加熱を続け、2分30秒くらいで取り出したもの(右上)と萎びたポテトの比較です。
実は、この時間まで加熱するとポテトはカリカリになっています。いわゆる「じゃがりこモード」です(笑)
しんなりしていたポテトが香ばしいスナックに変わるんです☆
これなら、持て余し気味のポテトLサイズも美味しくいただけますね(笑)
関連リンク
[PR]Yahoo!ショッピング