ライナス1221の愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2022年2月26日

ドライブレコーダー取り付け

リアゲートの内側上部にある、「panda」プレートです。プレートの角あたりの隙間から(写真の赤丸部)、内装はがしツールをゆっくり差し込んで、クリップを一つずつ外します。クリップの位置は、写真の青丸部のように、3ヶ所あります。
リアカメラのケーブルを、蛇腹状のグロメットに通します。
蛇腹には、滑りを良くするためにシリコンスプレーを吹き付け、エーモンの「配線ガイド」を使いました。
最初は、車内側からリアゲート側にケーブルを通そうとしましたが、L字プラグが最後の出口手前で引っかかりどうしても引き出せなかったので、リアゲート側から室内側に向けて通したところ、比較的あっさり引き出すことができました。コムテックの製品はL字コネクターを採用していますが、ストレート形状であれば、車内側からでも大丈夫だと思います。
ドライブレコーダーの取り付けはこれで3台目ですが、車によって通しやすい方向があるので、どちらでも対応できるように、この蛇腹通しを最初に施工するのがよいでしょう。
配線作業をやりやすくするために、天井の内張りクリップを緩めておきます。ここは、エーモンの「内張はがしハイアングル」と「内張はがし 2way」を使って、ゆっくりと引き抜きました。完全にグロメットを抜ききらなくても大丈夫です。
配線は、ウェザストリップを外し、写真の赤矢印のところに沿わせて隠していきます。緑線のところはカバーを外すとトルクスネジ(T25)が見えますので、ここも外しておきます。
この車にはサイドエアバックがありますので、これを避けるべく、左後ドアのウェザストリップを外し、配線は下のほうを通すようにします。ドア下の内側のスカッフプレートを少し浮かせながら配線を押し込み、できるだけ既存配線に沿わせます。既存配線用のクリップがあるので、ここに納めます。
左前ドアを越したら、あとはピラーに向かって上にケーブルを通し、本体に接続して完了。
本体の設置は、最初は運転席側にしようと思っていたのですが、仮設してみると、やや視界に入りすぎて目障りな感じがしたので、助手席側にしました。運転席から見ると、写真のような感じで少し画面が見える程度です。
リアゲートのカメラは、ガラスの一番上に貼り付け、pandaパネルはケーブルを通すために加工しました。
このプレートは、純粋にデザインの一つだと思っていたのですが、ハイマウントストップランプへのアクセス用の穴を隠すためのパーツですね。これがあるおかげで、きれいに配線できます。

フィアットパンダセレクタ 夏タイヤへの交換

やっぱり

異音、そして警告灯の点灯

ダッシュボード反射防止

リアサイドガラスヒンジ交換

マイナスセンサー交換

「タイヤ交換 & ドライブレコーダー交換 http://cvw.jp/b/3427596/49017138/
パンダ飼いになりました

[フィアット パンダ]ゴシミ 12V-24V 車用 S25ダブル球 ホワイト BAY15D P21/5W LEDバルブ
2023/06/15 21:54:04
[フィアット パンダ] フォグバルブ交換
2023/05/24 22:23:04
[フィアット パンダ] パンダ3の常時電源(ボンネット~室内)について
2023/05/20 21:56:49

フィアット パンダ フィアット パンダ
初度登録2020年11月のフィアット パンダ メディテラニアンブルー
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2代目のシエンタです。