MBZ6972の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2023年3月10日

ガラガラ音 続き_結局フルコース

作業の途中で途方に暮れてた時間も含め12時間にも渡ったマグネットクラッチ交換失敗(結果直らず)で受けた精神的ダメージからようやく少し立ち直ってきました💦

普段使いのクルマなので、何としても夏前には直さにゃならんので落ち込んでばかりもいられません。
結局フルコースになったエアコン廻りの修理情報を調べてみました。

調べたところによると、ACコンプレッサーが故障した時は、一緒にリキッドタンクとエキスパンションバルブも交換してサイクル内の洗浄をするのが基本のようでした。

ACコンプレッサーは前回クラッチ交換をしたのでおおよその見当はつきます。
リキッドタンクの交換はW202 C200では左フロントライトを外せば作業できる位置にあるみたいで、多分C240もコンプレッサーの付近(車の前方)にありそうなので何とかなりそうです。
エキスパンションバルブは室内側にあるエパポレーターの手前に付いている部品で、そこに辿り着くためにはワイパーユニットから下側をごっそり取り除かないと触れないようでした。
このパーツの交換だけでも丸一日掛かりそうな感じですね💦
自分で対処できるかウジウジ考えていても始まらないし、もし本当にダメそうならパーツ持込で修理してもらえばいいと割り切って、先ずは金額的に一番高いACコンプレッサーを注文する事にしました。

マグネットクラッチのリペアキットの話の際に、ディーラー担当者の話では車台番号から出てくるコンプレッサーの品番では、稀に適合しない場合があると聞いていたので、ドラッグリンク交換時にコンプレッサーの品番を確認したところ、今現在はDENSO製の0002340911が付いていて、パーツリストに出てくる0002307011を購入すれば適合は大丈夫そうです。

さっそくネットで検索しましたが、DENSO製は57,900円〜70,000円と純正の約30万よりかは遥かに安いのですが、ワタシが想像していた金額よりかは少し高かったです。
その他に必要なパーツも同時に購入でき、且つお財布にも優しいVALEO製のACコンプレッサー(26,290円)も最後まで迷いましたが、現在DENSO製なのと、何処かの記事でVALEO製は中華製(?)というのを見た記憶もあってツールプロダクツ西条さんでDENSO製(42,900円)を購入しました。

国内で買えるDENSO製の互換コンプレッサーでは最安値だと思います。
メーカーにも在庫があるという事で注文の翌々日にはコンプレッサーが届きました。さっそく確認してみましたが、外見は純正と同じで取扱い説明書も日本語です(笑)

残るリキッドタンク、エキスパンションバルブ、センサー用のOリンクはセントピアさんに注文してあるので、一旦修理に必要な交換パーツの手配はできたと思います。

続く

エアコンフィルター交換

エアコンフィルタ交換

エアコンフィルター交換

ザイモールチタニウムとプロックスファイナル カーワックスの比較

ベンツ コーディング手順

室外/室内エアコンフィルター交換をしました