MBZ6972の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2023年3月15日

ガラガラ音 続き_PS134PRO(ガス回収)

作業 ショップ作業

電装屋さんに行ってガスを回収してもらいました。

回収前にちょっと診てもらいたかったのでコンプレッサーを回しましたが肝心な時に限って音が出ません…
しばらく雑談して待っても異音は出ないので、そのままサービスバルブからガスを回収してもらいました。

2022年3月納車の時にガス補充した事は聞いていて、1年で8%位の抜けは正常の範囲(仕方ない)という事なので、その時に規定量880g(850g+予備30g)入っていれば、約800g抜ければ正常の範囲となるのですが、実際に抜けた量は半分にも満たない370gでした。

ガス漏れしてますね…💦
雑談の時に電装屋さんが『パッと見ガス漏れを起こしているようには見えないですが、クラッチ交換の時にコンプレッサーからオイルが漏れてませんでした?』と話してましたが、確かにクラッチ交換の時にコンプレッサー本体がオイルで汚れていましたが、以前オイル漏れの修理したブリーザーカバーの真下だったので特に気にしていませんでしたが、コンプレッサーからガスと一緒にオイルが漏れる事も良くあるみたいです。

ガスを充填した時期や異音の発生時期、ガスの回収量からも何処かにガス漏れの原因があるのは間違いなさそうですが、コンプレッサーからも異音が出ていたので、作業は予定通りコンプレッサー、リキッドタンク、エキスパンションバルブの交換後にACサイクル洗浄+ガス充填(蛍光剤)をして、その後しばらく様子見をして漏れの確認をしようと思います。

ACサイクル洗浄でバルブの詰まりが取れるならバルブが位置が面倒な場所にあるのでそれとなく交換しなくても大丈夫か聞いてみましたが、『1番細くなる所なので交換した方がいいですよ』いう事でした💦

今回のパーツ交換で直ってくれると良いのですが、これでダメだとなるとその先はエバポレーター、コンデンサー、配管のどこかでガス漏れしてる事になり、室内側をバラバラする事を考えるだけで寒気がしてきます…

『とにかく直ってくれ!』

ココロからの叫びです💦

ボディカバー掃除

室外/室内エアコンフィルター交換をしました

2023年3月16日 19:34
こんばんは🌙😃❗
うちのベン君もエアコン逝ってます😱
全く効きません😖
ガス漏れもなく、コンプレッサーも問題ないことも確認できているので、その他の部分が原因でしょう。
お店に相談すれば解決するのですが、DIYをモットーにしているので、地道に原因を探ってます😅
なので、ボクは今のところ夏場は通勤以外乗らないことにしました。

原因究明、頑張って下さいq(^-^q)
2023年3月16日 21:17
こんばんは。

エアコンの事は知識もないので、調べながら初めて尽くしの事ばかりで、なかなか思うように解決には至りません💦

車検のある代車もないので、何とか梅雨時期までにはDIYでエアコン問題解決すべく総取替覚悟で頑張ります!

「期待度は低いが満足度は高いクルマ http://cvw.jp/b/3427900/47644095/
20年振りにDIY再開しました。 整備やパーツについてお尋ねする事があると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

パワステオイル交換
2024/01/31 13:07:23
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] BAS ESP点灯→ブレーキストップランプスイッチ交換
2023/12/08 10:26:25
ガラガラ音 修理_エキスパンションバルブの交換
2023/09/15 18:50:59

このクルマに乗り始めてはや2年。 こだわって乗り始めた訳ではありませんでしたが、2年間乗 ...
ボルボ 240 セダン ボルボ 240 セダン
ボルボ 240 セダンに乗っています。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
ヨーロッパ並行でしたがとても程度のいい911ターボでした。今の空冷ポルシェの値段をみると ...