ぐれんふぃでぃっく30Yの"Cちゃん、疾走するカピバラさん" [マツダ CX-5]

作業日:2024年2月18日

凍ったブローバイと大いなる小ネタ

インタークーラーアウトレットパイプ内の凍ったブローバイガス。
厚さは10mmはあります。

「寒冷地車はインマニのススがオイリー」ってYouTubeのdaijyuさんが話していましたが、それを裏付けるものなのかも。
アウトレットパイプもそうだがインタークーラー壁面、コア壁面にもおそらく凍ったブローバイガスが付いていると思う。
これらが春の暖気で解凍し、エンジンに吸い込まれたらインマニ内部のススに染み込んでベチョベチョになるのは当たり前かも。
ミストのみ少しずつ吸い込まれ燃焼したならキレイにアッシュにもなるだろうけれど、これだけ大量の油分はススと一緒になるしかないから、そりゃ燃えないわなぁ。。。などと思ったり。
小ネタ。
インタークーラーとアウトレット樹脂パイプの間のパッキン。
おそらく交換されたことはないと思うが、シリコンなのか柔らかさがまだ残ってる。
指先側か茶色になってるのは合わせ面側。
脱着のことを考えてかヘソがついてる。
パッキン幅の中央についているからおそらく裏表はないかも。
ここからオイルが滲んでるなら取り外して裏表をひっくり返したらまだ使えるかも。
って、どうせここまでバラしたんだから新品使ったほうが良いに決まってるけど、とりま応急的に対処するなら使える小技かも。

洗車とエンジンルーム清掃

車両システム点検異常!バキュームポンプ交換。オイル交換。

オルタネーター破損

2-ブトキシエタノールでのISV洗浄液(インラインブローバイドレンシステム用)

4月21日デポジットクリーナー11回目(108294kmで投入)

BLITZ ブリッツ ストラットタワーバー取付❣️

2024年2月18日 14:39
お疲れ様でございます。オイルが凍る寒さって…!!
2024年2月18日 18:10
おつかれさまです♪
長年住んでるとこちらの感覚がまぢでおかしいんだと思うんですけれども、今朝は「普通」に−9℃でしたw
ブローバイってオイルが水分を取り込めるだけ取り込んだ油分なんで見事に凍るんです♪

ヘッドカバーからプライマリータービン前にブローバイホースがあって、そのホース内で凍結したブローバイの油滴がタービンブレードを痛めないように純正ではヒーターもついてますよん😊
2024年2月18日 18:44
目視すると、こわいですね。

やはり年一吊るし洗いですね。

こおさんのをやったときoリング交換しました。オイルモレモレで、アンダーカバーにまでソコソコ
新品と装着品を比べると装着品は明らかに痩せており、代えて良かったと言う話しになりました
私のはオイル滲みもなかったのでさいりょうしました😋
2024年2月18日 21:26
おつかれさまです♪
たぶん凍ってるんだろうなぁとは思ってましたが見事にカチカチでしたw
パイプ内径は円弧なはずなのにフラットな部分があって、振っても出てこない(^^;)

普段トロトロ走っているからでしょう。
回し気味、時には元気よく走ればこんなに溜まらないとは思いますけど、凍結しちゃうと当然流れないから、やっぱり春先にはドバッと行くんでしょうね。。。
おっしゃる通り年1で洗わなきゃダメっぽいです。

ゴムチューブが付いて振動なんかを吸収するから大丈夫だと思ってたんですけど、意外にここから漏れることが多いみたいですね。
場所的にブローバイオイルがドバッと漏れるので点検しやすく、アンダーカバー2枚とアンダーサイドカバーをめくれば簡単にパイプは外れる&ナットは目視できるので交換は簡単です😊

2024年2月18日 20:21
ぐれんさん、お疲れ様です!!

凄い量の黒マヨですね〜!!

しかも、こんなところで凍結なんて…

普通に乗っている人はどうなるのかなぁ…なんて心配してしまいます!!
2024年2月18日 21:33
おつかれさまです♪
寒冷地特有の症状なのでこちらでは隠れメジャー的なのかもしれませんね。
おそらく閉塞することはないとは思ってますが、構造上吸気通路が狭くなるからISVが
多めに開いた分、ATのショックが出そうですw

気温がそれほど氷点下にならないなら、ターボブースト圧での空気圧縮熱で少しは溶けるのかなぁって思いますが、インタークーラーコアで冷やされるからやっぱり凍って堆積するかもとか。。。
うーん、やっぱり煙突2号でのこまめな清掃は必要だと思います😊
2024年2月18日 22:05
オイルって凍るんですねー
一気に回れば悪影響しかありませんが
メーカーも想定したことなんでしょうか?

改めてこわい😱です。

ちなみに今日は20℃超えました方達
2024年2月19日 0:41
おつかれさまです♪
普通のオイルは凍りませんが、ブローバイの黒マヨ化したオイルはこれでもかってくらい水分を含んでいるので凍るんですね😅
なんとなくグロい感じですしこれがエンジンに吸い込まれると。。。って考えたらゾッとします。

そちらはもうそんなに暖かいんですね。
20℃ってこちらでは6月にならないと無理っすw

「@KMU8さん、www」
ぐれんふぃでぃっく30Yと申します。 今までに遭遇したトラブルやちょっとした工夫を50過ぎのオヤジがちょろちょろと語ろうかと思いみんカラ住人になりました。 ...

もしもの時のDPF強制燃焼要領
2024/02/28 11:13:08
コモンレールインジェクターの清掃・脱着法
2024/01/07 21:57:51
ヘッドライトのウレタンクリア塗装
2023/10/16 09:57:15

マツダ CX-5 Cちゃん、疾走するカピバラさん (マツダ CX-5)
新車で購入してからもう10年になります。 距離も11万キロを超えてますが、全然乗り飽きて ...