tondolの"2代目シャンロン号" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年3月4日

似非アルカンターラシートを貼り貼り

YouTubeの動画を参考に内装を剥がす。

参考 : https://www.youtube.com/watch?v=MCQxj_Re-1Q

今回はスカッフプレート部分とデコレーションパネルを加工したかったため、

①運転席と助手席のスカッフプレート
②助手席のヒューズボックス部分のパネル
③助手席のAピラー部分
④助手席前のデコレーションパネル

の順番で内装を剥がす。

工具は②のパネルに付いているクリップを外すのにマイナスの精密ドライバー、④を固定しているナットを外すのにモンキーレンチが必要だった。
パネルそれぞれに程よくカットしたシートを貼っていく。一気に貼ると200%シート同士がくっついてリカバリーが大変なので、端から少しずつ貼っていく。

失敗しても貼り直しが効くのと、伸ばしながら貼ることで曲面にもフィットさせられる。ただし時間はかかる。
シートを貼った後。

形状が複雑な端の部分は貼るのが難しいが、どうせあまり見えないので適当な仕上がり。
内装剥がしの逆の手順でパネルを取り付けて完了。

数日後に仕上がりが気に入らずデコレーションパネルの一部は貼り直した。

また、スカッフプレート部分はだんだんと凹部分が浮き上がってきてしまった。難しい。

スカッフプレート

シートバックトリム交換

リストレスト流用

auto spec センターコンソールトレイ

インナーハンドルを、メッキ仕様に。交換するっす。o(*≧∇≦)ノ

内装へのアルカンターラ調スエードシート貼り付け

「[整備] #ロードスター NDヘッドライニングを装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/3436714/car/3253343/6927149/note.aspx
今日こそよりよい安全運転 去年静岡県に引っ越してきてからマイカー持ちました。 最初は実家のライフで西伊豆を疾走していたのに気づいたらMT/青色/SSPの...

マツダ ロードスター 2代目シャンロン号 (マツダ ロードスター)
NDロードスターはじめました。 絶版のエターナルブルー色、沼津ナンバー417ということ ...
ホンダ ライフ 初代シャンロン号 (ホンダ ライフ)
実家のお下がり。 15年落ちくらいで剥がれないステッカーだらけだったけど、意外とキビキ ...