tondolの"2代目シャンロン号" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年3月26日

フロントカメラとモニター設置

電装系初DIYなので、カメラ・モニターとともに電工ペンチや配線ガイドなどを用意。エーモンのヒューズ電源 (2系統の電源が取れる奴) も購入した。
カメラを仮でフロントのナンバー付近に設置。

用意した配線ガイドを使って、グリル内部からラジエーター前経由でカメラの配線をエンジンルームに引き込む。

エンジンルーム内に引き込んだ配線をボンネット奥助手席側、グロメット付近まで伸ばす。

グロメット横に突き破れる部分 (画像中央付近) があるので、竹串でエイヤで穴を開ける。その後、開けた穴から配線ガイドでキャビンに向けて配線を引き込んでいく。
同じ作業をしないと絶対に伝わらないアングル。

助手席奥のこの部分に配線ガイドが出てくる (画像中央付近に金属棒が出ているのがお分かりいただけるだろうか?) 。スペースが超狭いが、根性で飛び出たガイドを引っ張り配線を引き込む。ここがいちばんの難所だった。
ここまで来たらひと通り配線を繋げて動作をチェックする。

助手席横のパネルを外した中にあるヒューズボックスからACC電源を取り、カメラとモニターの電源に繋いでいる。ここでエーモンのヒューズ電源が活躍。アースもヒューズボックス横にあるので適宜繋ぐ。

カメラやモニターの配線は説明書どおりでOK。
100均で買ったL字ステーと3Mの両面テープを使ってカメラをナンバープレート裏に固定。

突起物の規制に引っかかって車検に通らないかもだが、まぁ2年後の話なので忘れておく。

エンジンルーム内の配線はビニールテープでボディに貼り付けたり、タイラップで他の配線チューブとまとめるなどして固定。
助手席側のだだ余った配線やコネクタ類が大量にあり、特に収納するスペースもないので100均の収納ボックスに放り込んで足元に置くことにした。収納ボックスの裏側をマジックテープで固定している。
モニターを固定し、配線はデコレーションパネル裏とAピラー裏を通して適当にまとめる。

写りも問題ないため設置完了ヨシ!
よかったですね〜

【備忘録】PORMIDO PRD80C ファームウェアアップデート

アーシング除去

欧州向けマニュアルヒーターコントロールユニットを装着する

マフラーアース取付け(エキマニ部)

トランクリッドオープナースイッチ取付

バックカメラ2台目

2022年3月27日 23:11
こんばんは!

あのアングル分かります😅
バルクヘッド穴裏の吸音材や金属プレートが邪魔をしてなかなかガイドが顔を出してくれないんですよね😓

助手席側のキックプレートを外してバルクヘッド側からカーペットを捲ると、発泡スチロールの塊(BOSE仕様だとウーハー)が鎮座しており、その上辺に若干のスペースがあるので、配線を嵩張らないように束ねて這わす感じで押し込めば、キレイに配線を隠せるかもです。
良かったらお試し下さい。
2022年3月28日 1:52
AK424さん、コメントありがとうございます!

そうなんですよ〜、サラッと書いていますがガイドを通すまで苦しい体勢で数十分格闘しましたw

発泡スチロール、確かにありましたね!
なるほど、上の方に若干スペースがあるんですね。次内装バラしたときにチェックしてみますbb

「[整備] #ロードスター NDヘッドライニングを装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/3436714/car/3253343/6927149/note.aspx
今日こそよりよい安全運転 去年静岡県に引っ越してきてからマイカー持ちました。 最初は実家のライフで西伊豆を疾走していたのに気づいたらMT/青色/SSPの...

マツダ ロードスター 2代目シャンロン号 (マツダ ロードスター)
NDロードスターはじめました。 絶版のエターナルブルー色、沼津ナンバー417ということ ...
ホンダ ライフ 初代シャンロン号 (ホンダ ライフ)
実家のお下がり。 15年落ちくらいで剥がれないステッカーだらけだったけど、意外とキビキ ...