いしちゃん.の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年2月9日

ダッシュボードスピーカーの交換

ダッシュボードスピーカーを「KICKER」のトヨタ ダッシュボードスピーカー専用「 OGPAA-KSCLH8」に交換します。

■構成部品
・ダッシュボードスピーカー(左右1対)
・変換コネクター(2本)
・タイラップ(2本)
・取付説明書(英語他)
日本語の取付説明書は、QRコードでダウンロードできますが、汎用的な取付説明書なので、参考程度です。
検索すると先人や某会社の取り付けが参照できます。
スピーカーに変換コネクターを接続します。
3端子共、幅が違っているので、迷うことはないです。
ダッシュボードのスピーカーパネルを外します。
某会社では、Aピーラーを外してからと言ってますが、外さなくても、スピーカーパネルは外せます。
スピーカーパネルの隙間に内装はがしを突っ込んで爪を外します。
手前を浮かせたら、奥側に向けてさらに爪があるので、手前に引くとスピーカーパネルは外れます、
間の画像を撮り忘れましたが、純正スピーカーを止めている左右のボルトを外します。
純正スピーカーに刺さっているコネクターを外します。
コネクターの配線が短いのでやりにくいですが、コネクターの爪をラジオペンチで押しながら引き抜きました。
純正スピーカーのここに、コネクターが刺さっています。
クルマ側のコネクターが落ちないように、先に変換コネクターを差しておきます。
ネジ穴の上に純正スピーカー位置決めの突起が左右にあるので、ニッパー等で切り取ります。
場所的に狭いので、プラモデル用ニッパーを使用しましたが、それでも、何回かやり直しているので、切断面が荒れています(笑)。
コネクター接続部分を、異音防止のため、とりあえず手元にあった隙間テープを巻きました(笑)。
付属のタイラップでまとめておきます。
コネクターと配線を押し込んで、スピーカーを純正ボルトで固定します。
同様の手順で、助手席側も交換しました。

音が鳴るのを確認して、スピーカーパネルを元に戻して完了です。

PRS-D800取付♪

備忘録:フロントドアデッドニング2日目

DSPアンプ更新