2月3日は豆をまいたり
鰯の臭いをもわっとさせたりして
怖い鬼を追い払った。
豆をぶつけたり、鬼の嫌いな鰯を焼く煙や臭いで追っ払うという説と、
まかれた豆を鬼が数えているあいだに人間が逃げてしまうという説がある。
どっちにしろ、あの恐ろしい形相からは想像がつかないほど情けないし間抜けだ。
桃太郎もお供なんていらないじゃん。
鬼を追っ払ったあとは、川西市の猟師さんから頂いた鹿肉で酒盛り。
鹿の心臓
コリコリした食感がたまらない。
鹿の背ロース
1頭の鹿から2本しかとれないという稀少部位で、とても美味しい。
両方とも塩、胡椒のみの味付けだけど獣臭さなど微塵もない。
今年の猟期もあと一月ちょっと(3月15日まで)。
ボーダーコリーをお供に深山を巡られているんだと思う。
体脂肪率がとんでもない数字になっているそうで羨ましい。
一緒にどうですかと誘われているけれど、とった獲物と一緒に私を回収するのは
とても大変だと思うので遠慮している。
少しは痩せなきゃな~と思いながらこんなの食べてる
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2018/02/05 17:26:02