
雨に加え、北寄りの風が割と強く吹き気温上がらず。
こういうのを寒の戻りと言うんだろう。
花粉なのか黄砂なのか耳の穴が痒くて困る。
というか、全身が痒いぞ。
妻さんからのちょこもの二種。
其の一。

なす、まいたけの白だし煮。
其の二。

かぼちゃ、玉ネギ、しいたけのコンソメ煮。
両方とも美味かった。
こうやって野菜を補給させてくれるのが有難い。
エイヒレ。

トースターを使うとブレーカーが落ちるので、ガス台の魚焼きグリルでやると直ぐ焦げる。
困ったもんだ。
頼んどいた黒マー油が届いた。

正式名称は黒容器の「黒亭の焦がしにんにく油」。
ラーメンだけじゃなく色々とアレンジができるようだ。

ガーリックシュリンプ、照り焼きチキン、和風パスタなど。
辛味を加えた赤い容器の「旨x辛 焦がしにんにく油」というのもあるそうだ。
こっちを使ったアレンジ料理はピリ辛ペペロンチーノ、麻婆豆腐、ピリ辛スタミナプルコギなど。
麻婆豆腐は四川料理店 心さん謹製の素と花椒油があるのでこれの出番はない。
ペペロンチーノも最後に花椒油を追い掛けすればしっかり辛くなる。
Posted at 2025/04/02 23:37:44 | |
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