冬支度をした。
奥さんが大嫌いで私が大好きな炬燵

本と酒を用意して、この冬を乗り切るのだ。
新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)の素

カルディで買ってきた。
港湾労働者がスタミナ補給のため、朝ごはんとして食べていたものだそうだ。

豚のスペアリブを湯通しして流水で洗い

その他の材料はこれだけ。

椎茸、エノキを適当に切り、大蒜はそのまんま。
肉骨茶の素を投入して、肉がほろほろになるまで煮込むだけ。

台湾の五香粉で煮込んだ滷味( るーうぇい)とソックリな味がして美味しい。
日本的なものも食べたいので、黒くて濃いというちりめんじゃこを

大根おろしと出汁醤油
何となく、たこさんウインナが食べたくなって
何となく、立たせてみた

おっ!と言って2個盗られた。
この頃ストロングZEROが気に入って、よく飲んでいる。
9%なので風呂上りにビール代りに飲むと、かなり効く。
Posted at 2017/11/13 20:52:20 | |
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