昨日は買ってきたぶたの肝を1cm幅で切り
焼肉のタレ、チューブにんにく、日本酒に漬け込み

冷蔵庫に一晩寝かせておいた。
ぶたレバーは牛乳に漬け込んで臭みを抜くとか紹介されている。
誰がそんなことするもんか。
いまだかって臭いなんて思ったことがない。
ありゃ香りだ。
あの香りがあるから美味いんだ。
中華鍋でじっくり焼いて出来上がり。
ニラを炒めてのせた。
朝一でドラキュラDr.に処方箋を出してもらった後、ダイレックスの魚耕に行きするめいかを買ってきた。
胴体とゲソに分け
胴体は少し大きめに切り
エンペラの次に好きなゲソの直ぐ上のつなぎとその上のまかないは半分に割って

目玉もカラストンビもとらない。
口の中でもごもごやってりゃとれるから。
そして肝は別に焼くので取り置いて・・・と
レンジで様子を見ながら焼いた。
本体およびゲソは出汁醤油大2、日本酒大4で軽く煮た。

これに焼いた肝を擦りつけながら食べるのだ。
本日は肝食。
☆9/8追記☆
以前赤猫さんに連れて行って貰った、新小岩の伍市のレバテキが忘れられず

それに近いものをと考えて頑張った。
こうやって改めて見てみると美しさがまるで違う。
勿論、味も遠く及ばない。
無駄な頑張りだった。
Posted at 2020/09/08 18:13:03 | |
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