今日11月11日はチンアナゴの日だそうだ。
6年前のこの日はみん友さんに教えて頂いた
金沢のお店で、香箱蟹主体のとても美味しい料理まみれになってた。
その時はポッキーの日と妻さんがメモを書いてた。
チーズの日でもあるらしい。
そのせいか国立高級スーパー紀ノ国屋のチーズ特集チラシが入ってた。
24ヶ月熟成とかもあって、とてもいい値段がついていた。
いいんだ。私にはベビーチーズがある。
4個も入って80円だぞ。
図書館で返却と予約本の受取をしたあと、立川のダイレックスでお買い物。
買ってきたばかりの手羽元は骨に沿って包丁を入れ、マキシマム、おろしニンニクまみれにして一時間放置。
その隙に買い置きしてた小振りなししゃもを焼いたとさ。
一時間後の手羽元を出汁醤油、日本酒、ビールで煮込み

このとき灰汁をとって捨てるんだけど、旨味も捨ててるんじゃないだろかといつも不安になる。
最後に最強火で煮切っておしまい。
このカメラ、シングルフォーカス、中央重点モードで設定してるが、寄って撮ると左上にピントがきてる。
もう7年以上使ってるからガタがきてるんだろうか。
フォーカスモードを弄くって、だましだまし使っていこう。
Posted at 2020/11/12 02:38:07 | |
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