寒い日が続いている。
こんな時は温かいもんに限る。
ミニ白菜、青梗菜、玉葱、蓮根と
マキシマム、ニンニクまみれにした鶏腿肉を
チキンスープの素で煮込んだ。

これは翌日撮った写真なので色が変だけど、当日はもっと美味そうな色してた。
と、言い訳してみる。
キッコーマンのレシピ集には、蓮根は皮を剥けと書いてあったが、皮の部分には栄養が集中しているので剥かなかった。
本当はあんなでこぼこの皮剥きは難しそうだし、面倒臭そうだからよく洗っただけで誤魔化したのだ。
キッコーマンのは単位も統一されているので再現し易いから、面倒臭いこと以外は素直に従っている。
妻さんが「使い残しのじゃが芋でポテサラつくったよ」って

いつ買ったか忘れてしまった新じゃがのサルベージだ。
味が薄いかもってことだったのでマキシマムを振りかけた。
何にでもマキシマムだし、中華っぽくするには創味シャンタンだし、和風は丸三のふりだしと決めている。
わたしのだという絵メモ付きで冷蔵庫で冷えていた。
本は今村翔吾/くらまし屋稼業シリーズ。
同氏の羽州ぼろ鳶組シリーズと並行して読んでいて、一時中断したところから再開した。
こっちも面白い。
調べたら第六巻まで出てるので予約しておいた。
Posted at 2020/12/04 00:49:04 | |
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